Realisasi Kerjasama, FTP Unud Berkolaborasi dengan JIRCAS Jepang Laksanakan Pengabdian Kepada Masyarakat di Daerah Irigasi Tungkub, Mengwi Bali

Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Udayana berkolaborasi dengan Japan International Research Center for Agricultural Sciences (JIRCAS) Jepang dan telah melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan tema Digitalization of Irrigation Warter Discharge Recording in the Tungkub Irigation Area di Daerah Irigasi Tungkub pada Hari Minggu, 12 Februari 2022.

Kegiatan ini dihadiri oleh Dekan Fakultas Teknologi Pertanian, Prof. Ir. I Made Anom Sutrisna Wijaya, M.App.Sc.,Ph.D., Seluruh Wakil Dekan di lingkungan FTP Unud, Seluruh Koordinator Program Studi di Lingkungan FTP, Krama Subak, Pakaseh, pengamat pengairan Irigasi DAS Sungi Bapak Agus Mahendra serta Staff Kepengamatan Irigasi DAS Sungi, Dosen Fakultas Teknologi Pertanian dan Dr. Fumi Okura dari JIRCAS serta Bapak Septian Fauzi Dwi Saputra yang merupakan Mahasiswa Tokyo University of Agriculture and Technology (TUAT).

Kegiatan yang dilaksanakan adalah sosialisasi Alat Monitoring Debit Air Otomatis, yang selanjutnya akan ada pelatihan penggunaan alat serta proses Pemasangan Alat yang tentunya sudah seijin dari kantor BWS (Balai Wilayah Sungai) yang nantinya akan dilakukan monitoring dan evaluasi terkait alat yang telah di pasang, selain itu dilaksanakan diskusi dengan Dr. Fumi Okura Dari JIRCAS Jepang terkait permasalahan yang dihadapi, alat yang akan dipasang, Dan sistem subak yang dilaksanakan serta kebiasaan-kebiasaan yang dilaksanakan oleh seluruh Pakaseh sesuai Tempekan di Daerah Irigasi Tungkub.

Dekan Fakultas Teknologi Pertanian berharap dari kegiatan ini diharapkan nantinya dapat memberikan solusi untuk permasalahan yang ditemukan oleh pakaseh di Daerah Irigasi Tungkub, dan kedepannya diharapkan kolaborasi ini nantinya dapat berkembang baik pada bidang Pendidikan maupun Penelitian, Ujarnya.