KKN PPM Unud Membantu Peningkatan Produktivitas Kain Etnik Pegringsingan di DesaTenganan, Kecamatan Manggis, Kabupaten Karangasem

Kain gringsing adalah salah satu kain yang unik, otentik dan kini amat langka yang satu-satunya hanya ditemukan di pengrajin tenun di Desa Tenganan, Karangasem. Mempertahankan kain Gringsing dan tradisi (perangpandan, megibung) yang ada di Desa Tenganan merupakan suatu hal yang tidak bisa ditawar lagi. Potensi desa ini telah mampu mengundang wisatawan mancanegara untuk datang ke Desa Tenganan (demikian dikatakan oleh Kepala Desa Tenganan I Putu Yudiana, ST).  Namun, untuk meningkatkan eksistensi kain Gringsing ini perlu dilakukan perbaikan dan pembenahan mulai dari produksi, manajemen dan pemasaran produk.

Hal ini kemudian menjadi tema  kegiatan Kuliah Kerja Nyata Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat Universitas Udayana  (KKN PPM UNUD) Periode XVII Tahun 2018 di Desa Tenganan, Kecamatan Manggis, Kabupaten Karangasem.

Menurut ketua pelaksana kegiatan KKN PPM Desa TengananNi Ketut Seminari, kegiatan yang dilakukan meliputi peningkatan produktivitas kerajinan tenun etnik pegringsingan, perbaikan manajemen keuangan dan usaha serta pengembangan pemasaran melalui media online. Metode pelaksanaan kegiatan melalui penyuluhan dan pelatihan, yang  melibatkan tim dari Universitas Udayana dan ISI Denpasar. Selain itu melalui kegiatan KKN PPM ini diserahkan pula sumbangan Alat Tenun Bukan Mesin (ATBM) kepada pengrajin tenun di Dusun Dauh Tukad.

Lebih lanjut dikatakan bahwa kegiatan KKN PPM ini merupakan salah satu program dari Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat Kemenristekdikti untuk melakukan kegiatan pemberdayaan masyarakat. Dari kegiatan-kegiatan yang telah dilakukan sepanjang tahun 2018, diharapkan dapat meningkatkan produktivitas penenun, serta penataan manajemen di bidang keuangan, produksi, SDM dan pemasaran menjadi lebih baik.