3 CALON REKTOR SAMPAIKAN VISI, MISI DAN PROGRAM KERJA

Bukit Jimbaran (13/06/2017) – Panitia Pemilihan Rektor Universitas Udayana menyelenggarakan acara “Sosialisasi Visi, Misi dan Program Kerja Calon Rektor Unud 2017-2021” di Gedung Auditorium Widya Sabha Kampus Bukit Jimbaran. Sosialisasi ini dihadiri oleh Ketua Senat Unud, Para Wakil Rektor, Para Dekan, Ketua Lembaga, Kepala Biro, Direktur RS Unud, dosen dan pegawai, mahasiswa serta alumni. Kegiatan ini ditujukan untuk mensosialisasikan visi, misi dan program kerja dari masing-masing Calon Rektor kepada segenap civitas akademika Universitas Udayana.

Ketua Panitia Pemilihan Rektor, Prof. I Gede Mahardika dalam laporannya menyampaikan tiga Calon Rektor ini merupakan hasil penyaringan yang dilaksanakan pada tanggal 7 Juni 2017. Pemilihan Rektor akan dilaksanakan pada tanggal 20 Juni 2017 oleh Senat dan Menteri sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Prof. Mahardika juga menyampaikan ada beberapa hal yang berbeda pada proses pemilihan Rektor kali ini yang mensyaratkan minimal ada 4 bakal Calon Rektor sedangkan pada periode pemilihan Rektor sebelumnya hanya ada 3 bakal calon.  Pada proses kali ini juga dilibatkan beberapa instansi diluar Kemenristekdikti, diantaranya dari ASN, KPK dan PPATK, dimana para calon diwajibkan menyerahkan Laporan Harta Kekayaan kepada KPK. Lebih lanjut Prof. Mahardika menyampaikan, sosialisasi ini bukan ajang untuk saling menjatuhkan, tetapi lebih kepada bagaimana bakal calon menyampaikan program unggulan yang akan dikerjakan jika nanti  terpilih menjadi Rektor. Prof. Mahardika berharap Rektor yang nantinya terpilih mampu mewujudkan cita-cita Unud sesuai dengan visi, misi dan program kerjanya.

Foto (dari kiri ke kanan) : Moderator Dr. Ni Made Ras Amanda Gegel, Calon Rektor Nomor urut 2 Prof. Dr. drh. I Made Damriyasa, MS, Calon Rektor Nomor urut 3 Dr. Drs. A.A. Ngurah Gunawan, Calon Rektor Nomor urut 4 Prof. Dr. dr. A.A. Raka Sudewi, Sp.S (K)

Pemaparan visi, misi dan program kerja Calon Rektor dipandu oleh moderator Dr. Ni Made Ras Amanda Gegel, S.Sos.,M.Si dari Program Studi Ilmu Komunikasi FISIP Unud. Pemaparan diawali dengan pembacaan kurikulum vitae masing-masing calon oleh moderator, dan dilanjutkan dengan pemaparan visi, misi dan program kerja. Calon Rektor Nomor urut 2, Prof. Dr. drh. I Made Damriyasa, MS dalam pemaparannya menyampaikan visi untuk mewujudkan Unud yang unggul, inovatif dan kompetitif menuju World Class University dan 9 program kerja prioritas yakni mutu dan relevansi, penelitian dan pengabdian, status kelembagaan dan tata kelola, SDM, sarana dan prasarana, pascasarjana, RS Unud, Penguatan ICT menuju Smart Campus dan Sistem Remunerasi. Prof. Dr. drh. I Made Damriyasa, MS juga menyampaikan akan membawa Unud menjadi universitas riset dengan meningkatkan kualitas dan kuantitas penelitian mengingat jumlah penelitian di Unud yang masih rendah. Prof. Damriyasa menawarkan 5 strategi untuk mewujudkannya yakni Development, Actual Issues, Management, Relevancy, dan Integrated.

Calon Rektor Nomor urut 2 Prof. Dr. drh. I Made Damriyasa, MS dalam menyampaikan visi, misi dan program kerja

Calon Rektor Nomor urut 3, Dr. Drs. A.A. Ngurah Gunawan dalam pemaparannya menyampaikan visinya untuk mewujudkan Unud menjadi PTN berbadan hukum yang mandiri dan unggul serta mampu bersaing di tingkat nasional dan internasional. Ngurah Gunawan memiliki program kerja jangka pendek yakni meningkatkan kinerja dosen dan pegawai melalui penyamaan remun untuk semua fakultas, memperbaiki sarana dan prasarana perkuliahan, penyelenggaraan workshop dan seminar serta pembiayaan jurnal internasional dari universitas, bigitu pula pembiayaan Paten. Untuk jangka menengah Ngurah Gunawan akan fokus di bidang kerja sama dan untuk jangka panjang akan fokus pada pembangunan gedung laboratorium dan pengadaan peralatan canggih untuk laboratorium.

Calon Rektor Nomor urut 3 Dr. Drs. A.A. Ngurah Gunawan dalam menyampaikan visi, misi dan program kerja

Calon Rektor Nomor urut 4, Prof. Dr. dr. A.A. Raka Sudewi, Sp.S (K) dalam pemaparannya menyampaikan visi terwujudnya tata kelola Unud yang bermutu, berkemampuan IPTEK dan budaya melalui inovasi, internasionalisasi, dan hilirisasi Tri Dharma sebagai agen pembangunan ekonomi. Prof. Raka Sudewi juga menyampaikan 4 pilar yang menunjang berdiri tegaknya Unud yakni tata kelola kelembagaan, sumber daya, Tri Dharma serta sarana dan prasarana. Perguruan tinggi yang menghasilkan inovasi dan dapat meningkatkan daya saing dan kesejahteraan masyarakat dan bangsa. Prof Raka Sudewi memiliki 20 program 100 hari untuk mewujudkan visi misinya diantaranya evaluasi sistim remunerasi, standar biaya minimal operasional prodi, jurnal bereputasi, sistem kenaikan pangkat, beasiswa, revitalisasi aset, internasionalisasi, penguatan USDI, organisasi dan tata kelola, sarana dan prasarana dan student exchange.

Calon Rektor Nomor urut 4 Prof. Dr. dr. A.A. Raka Sudewi, Sp.S (K) dalam menyampaikan visi, misi dan program kerja

Dalam sesi tanya jawab peserta sosialisasi memberikan masukan terkait pencegahan radikalisme masuk ke universitas, perbaikan sarana dan prasarana di Unud. Alumni yang hadir berharap Calon Rektor apabila terpilih dapat memposisikan para alumni untuk dapat bersinergi dengan kampus agar dapat berkontribusi bagi pengembangan kampus. Perwakilan mahasiswa yang hadir memberikan masukan terkait masalah kemahasiswaan, transparansi keuangan serta membangun hubungan melalui rapat rutin dengan lembaga mahasiswa yang dilaksanakan 3 atau 6 bulan sekali. Tanggal 16 Juni 2017 akan dilaksanakan sosialisasi khusus untuk Ketua Program Studi di Ruang Theater Fakultas Kedokteran Kampus Sudirman Denpasar. (HM)

Peserta Sosialisasi Visi Misi dan Program Kerja Calon Rektor Unud 2017-2021 yang terdiri dari Dosen, Tenaga Kependidikan, Mahasiswa, Alumni Universitas Udayana