UNUD TANDA TANGANI PERPANJANGAN MOU DENGAN BADAN INFORMASI GEOSPASIAL

Badung - Rabu (09/05/2018) Rektor Universitas Udayana menandatangani perpanjangan Nota Kesepahaman dengan Kepala Badan Informasi Geospasial (BIG) di Discovery Kartika Plaza Hotel, Kuta, dilanjutkan dengan penandatanganan Perjanjian Kerja Sama antara Ketua PPIDS Unud dengan BIG. Acara penandatanganan dilaksanakan bersamaan dengan kegiatan Rakor dan Bimtek Penguatan Jaringan Informasi Geospasial Nasional Regional Jawa-Bali-Nusra.

Rektor Unud, Prof. Dr. dr. A.A. Raka Sudewi, Sp.S (K) dalam sambutannya menyambut baik keterlibatan PPIDS Unud dalam Rakor dan Bimtek Penguatan Jaringan Informasi Geospasial Nasional Regional Jawa-Bali-Nusra karena dapat berkontribusi dalam pembangunan simpul jaringan di Bali, NTB dan NTT baik membantu dalam lingkup hardware, software dan SDM.

Rektor juga memberikan apresiasi kepada Kepala Badan Informasi Geospasial karena telah diberikan kepercayaan oleh BIG untuk membentuk PPIDS di Universitas Udayana dan juga Universitas lain di Indonesia dengan memberikan dukunganyang nyata berupa hibah perangkat keras dan lunak untuk Jaringan Informasi Geospasial yang berupa Simpul Jaringan PPIDS Unud.

Lebih lanjut Rektor menyampaikan PPIDS Unud lahir pada tanggal 30 September 2014 sesuai dengan MOU antara BIG dengan Universitas Udayana. PPIDS Unud mengemban tugas antara lain : Menyelenggarakan dan membangun simpul jaringan di PPIDS Unud  dengan dibantu server oleh BIG; Membantu Penyelenggaraan dan Pembangunan Simpul Jaringan Infrastruktur Data Spasial di daerah; Sebagai perpanjangan tangan BIG serta Memberikan konsultasi dan membantu daerah dalam menyiapkan Peta Dasar dan Peta Tematik.

Rektor berharap apa yang diamanahkan sebagai perpanjangan tangan BIG dapat dilaksanakan dengan baik oleh Universitas Udayana, untuk itu sangat diperlukan dukungan semua pihak dan pemangku kepentingan agar PPIDS Unud dapat berkontribusi dalam pembangunan Simpul Jaringan Informasi Geospasial Daerah, terutama untuk Bali, NTB dan NTT. Dukungan Gubernur Bali sangat dibutuhkan, agar PPIDS Unud dapat berkontribusi dalam pembangunan Informasi Geospasial untuk Bali.

Saat ini Universitas Udayana berencana dan sedang memproses pembentukan program studi D3/Vokasi di bidang Geomatika dan Kebencanaan, yang diprakarsai oleh para pengelola PPIDS Unud. Prodi baru ini nantinya diharapkan menjawab tantangan dalam menghasilkan tenaga terampil dibidang informasi geospasial.

Berdasarkan tupoksi  PPIDS, maka kedepan peranan perguruan tinggi sangatlah strategis untuk berkontribusi dalam menyongsong serta mewujudkan Kebijakan Satu Peta (One Map Policy), dengan membantu pemerintah Provinsi, serta Kabupaten/Kota dalam menyiapkan dan pengayaan konten untuk simpul jaringan informasi geospasial di Provinsi Bali dan Nusra. Sesuai amanat Undang Undang dan peraturan yang ada, bersama Gubernur Bali dan seluruh Organisasi Perangkat Daerah yang ada, PPIDS Unud siap mendukung pembangunan simpul jaringan di daerah Bali, NTB dan NTT. (HM)