Rektor Universitas Udayana dan Tim Monev Pusat Tinjau Langsung Pelaksanaan UTBK SNBT 2024 Hari Pertama di Universitas Udayana

Universitas Udayana (Unud) menjadi salah satu pusat pelaksana Ujian Tulis Berbasis Komputer Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (UTBK SNBT) Penerimaan Mahasiswa Baru Tahun 2024. UTBK SNBT di Unud berlangsung dalam empat hari yakni pada tanggal 30 April, 2,3, dan 4 Mei 2024. Jumlah peserta UTBK sebanyak 5.029 orang yang terbagi ke dalam 7 sesi ujian. Lokasi pelaksanaan UTBK tersebar pada lab-lab komputer yang berada di Kampus Denpasar dan Kampus Jimbaran.

Adapun materi yang diujikan dalam UTBK meliputi Tes Potensi Skolastik (TPS), Literasi dalam Bahasa Indonesia, Literasi dalam Bahasa Inggris dan Penalaran Matematika. Dalam pelaksanaan UTBK SNBT ini peserta diwajibkan melihat lokasi ujian sehari sebelum pelaksanaan, membawa kartu Tanda Peserta UTBK 2024, membawa dokumen resmi yang diminta, menempati tempat duduk sesuai dengan nomor meja masing-masing serta menuliskan nama dan nomor peserta pada kertas buram yang disediakan dan menandatanganinya.

Selama mengikuti UTBK peserta dilarang keluar ruangan ujian selama ujian berlangsung; membawa alat komunikasi, kamera, alat perekam, kalkulator, catatan, dll; berbicara, pinjam alat tulis, dll selama ujian berlangsung; dan mencatat, merekam, memotret soal-soal yang diujikan. Sebelum memasuki ruangan peserta juga dilakukan pemeriksaan dengan menggunakan metal detektor oleh panitia yang ditujukan untuk menghindari kecurangan.

Terdapat ketentuan baru dalam SNBT Tahun 2024 dimana Peserta yang dinyatakan lulus melalui Jalur SNBT 2024 dan telah daftar ulang atau registrasi di PTN yang dituju tidak dapat diterima pada seleksi Jalur Mandiri di PTN manapun.

Rektor Unud Prof. Ngakan Putu Gede Suardana bersama Wakil Rektor Bidang Akademik Unud Prof. I Gede Rai Maya Temaja juga berkesempatan memantau langsung pelaksanaan UTBK hari pertama ini, Selasa (30/4/2024). Pelaksanaan UTBK SNBT di Universitas Udayana juga dimonev langsung oleh Panitia Pusat yakni Prof. Arif Djunaidy yang didampingi oleh Ketua LP3M Unud.

Dalam pemantauan langsung tersebut Rektor beserta Wakil Rektor berkoordinasi dengan pengawas ruangan maupun teknisi, terkait dengan kehadiran peserta yang mengikuti ujian, koneksi internet, serta kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan ujian tersebut. Rektor sangat berharap semoga pelaksanaan ujian yang dilaksanakan tahun ini berjalan dengan baik dan lancar.

Sempat terjadi kendala kelistrikan pada salah satu gedung lokasi UTBK di Kampus Sudirman, namun dengan dukungan dari Petugas PLN hal tersebut dapat diatasi sebelum ujian dimulai. Dari 1.540 peserta yang terdaftar mengikuti sesi 1 dan sesi 2 di hari pertama terdapat sebanyak 91 orang yang tidak hadir dari dua sesi tersebut. Hal ini menunjukkan tingkat kehadiran peserta mencapai angka 94 persen. Hasil pemantauan dilapangan secara umum pelaksanaan UTBK SNBT 2024 di Universitas Udayana berjalan dengan lancar.