Universitas Udayana Laksanakan Wisuda ke-159, Rektor Lepas 945 Wisudawan

Universitas Udayana (Unud) selenggarakan Upacara Wisuda ke-159 bertempat di Auditorium Widya Sabha Unud Bukit Jimbaran, Sabtu (20/04/2024). Sebanyak 945 orang lulusan dilepas langsung oleh Rektor Universitas Udayana Prof. Ir. Ngakan Putu Gede Suardana, M.T.,Ph.D.,IPU.

Wakil Rektor Bidang Akademik Prof. Dr. Ir. I Gede Rai Maya Temaja, MP dalam laporannya menyampaikan, jumlah wisudawan yang dilepas, terdiri dari 21 orang Doktor (S3), 66 orang Magister (S2), 31 orang spesialis, 343 orang profesi, dan 484 orang sarjana (S1). Wisudawan kali ini didominasi oleh kaum perempuan yang jumlahnya 590 orang, sedangkan wisudawan laki-laki berjumlah 355 orang. Dari sisi prestasi akademik, IPK wisudawan perempuan lebih baik dari pada laki-laki, yaitu rata-rata IPK perempuan 3,8 sedangkan rata-rata IPK laki-laki 3,7. Masa studi rata-rata perempuan 6,2 semester, sedangkan laki-laki masa studinya 7,2 semester.

Lulusan terbaik masing-masing jenjang program, yaitu dari Program S3 diraih oleh Dr. Ni Komang Ayu Rustini, SE., M.Si dari Program Studi S3 Ilmu Manajemen dengan IPK: 3,98 (Dengan Pujian). Program S2 diraih oleh Putu Cindi Besita Sesia Andani, S.P., M.P., dari Program Studi S2 Agroekoteknologi dengan IPK:4,00 (Dengan Pujian). Sedangkan, dari Program S1 diraih oleh I Gede Made Pramudita, S.P., dari Program Studi S1 Agroekoteknologi dengan IPK: 3,99 (Dengan Pujian). Dengan dilepasnya sebanyak 945 orang lulusan, hingga saat ini Unud memiliki total jumlah keseluruhan alumni sebanyak 121.924 orang.

Rektor Unud, Prof. Ir. Ngakan Putu Gede Suardana, M.T.,Ph.D.,IPU., mengucapkan selamat kepada para wisudawan karena telah berhasil dengan baik menyelesaikan studi di universitas ini. Keberhasilan yang diraih adalah bukti kerja keras dari para mahasiswa. Tantangan dan rintangan sudah banyak dilalui dalam proses penyelesaian studi, untuk itu beliau menyampaikan rasa bangga atas prestasi dan kegigihan para mahasiswa melewati segala rintangan yang menghadang selama menempuh pendidikan.

Acara wisuda ini merupakan peristiwa akademik terakhir yang diikuti dalam menempuh suatu jenjang pendidikan di perguruan tinggi. Wisuda merupakan wujud peresmian bahwa mahasiswa telah menyelesaikan pendidikan pada jenjang tertentu. Hal ini merupakan salah satu bentuk tanggung jawab Universitas Udayana kepada bangsa dan negara Indonesia, khususnya dalam penyiapan sumber daya manusia yang berkualitas dan memiliki daya saing di era global saat ini.

Selain itu, Rektor juga berpesan kepada seluruh wisudawan bahwa wisuda dan gelar yang telah anda raih bukanlah akhir dari segalanya namun merupakan awal dari tantangan baru dalam hidup saudara. Teruslah belajar, bekerja dengan cerdas dan ikhlas, serta tetap menjaga nama baik almamater. Semoga ilmu yang telah diperoleh dapat diimplementasikan dengan baik untuk kemajuan masyarakat, bangsa, dan negara. Para wisudawan tetap berhak untuk ikut berpartisipasi aktif dalam pengembangan Universitas Udayana melalui wadah resmi IKAYANA. IKAYANA juga berfungsi sebagai media atau fasilitator bagi fresh graduate atau tamatan baru dari Universitas Udayana untuk urusan pekerjaan atau kepentingan studi tingkat lanjut. Dengan demikian, jangan memiliki anggapan bahwa momen wisuda ini merupakan ajang berakhirnya ikatan moril antara saudara/i dengan almamater.

Disamping itu, para wisudawan dimohon untuk ikut berpartisipasi mengisi instrumen kuesioner online dalam pelaksanaan tracer study. Berdasarkan data yang terhimpun dalam tracer study tersebut, maka dapat diperloleh informasi mengenai hal-hal penting yang nantinya berkaitan dengan upaya perbaikan dan pengembangan kualitas pendidikan di Universitas Udayana.