Polda Bali Kolaborasi dengan Universitas Udayana Ciptakan Rasa Aman dan Nyaman Bagi Masyarakat di Tengah Pandemi COVID-19

Kapolda Bali Irjen Pol. Petrus R. Golose bersama jajaran bertemu Rektor Unud Prof. A.A Raka Sudewi di Gedung Rektorat Kampus Jimbaran, Senin (30/3/2020). Turut hadir mendampingi Rektor, Wakil Rektor Bidang Perencanaan Kerja Sama dan Informasi, Dekan FMIPA dan Wakil Dekan serta Koorprodi Farmasi. Pertemuan ini dalam rangka membahas kerja sama antara Polda Bali dengan Universitas Udayana untuk menanggulangi penyebaran COVID-19 serta menciptakan rasa aman dan nyaman bagi masyarakat di tengah pandemi.

Kapolda Bali meminta Universitas Udayana untuk menggunakan ilmu dan pengetahuan yang dimiliki civitas akademika untuk mencegah penyebaran COVID-19, dan pihak Polda siap mendukung langkah relevan untuk menanggulangi dampak yang ditimbulkan akibat pandemi ini. Pihak Unud juga diharapkan dapat turut mengedukasi masyarakat dalam pencegahan dan penyebaran virus ini. Salah satu langkah yang akan dilakukan adalah kerja sama dalam pembuatan disinfektan bagi masyarakat. Polda akan mendukung dari segi bahan baku dan tim Unud diminta menyusun formula sesuai dengan standar ilmiah, sehingga dapat memberikan manfaat yang optimal bagi masyarakat.

Nantinya produk disinfektan dan hand sanitizer yang dihasilkan akan dibagikan kepada masyarakat. Produk ini juga akan disediakan di Unit-unit layanan di lingkungan Polda Bali dalam upaya membudayakan hidup bersih. Polda Bali juga akan menggunakan disinfektan produksi Unud untuk disemprotkan pada fasilitas-fasilitas publik. Kapolda juga berencana memanfaatkan sumber daya yang ada di Bali untuk pembuatan masker dan tim Unud diharapkan dapat merancang desain dan bahan yang akan digunakan, sehingga sesuai dengan kebutuhan.

Sementara Rektor Unud Prof. A.A Raka Sudewi menyambut baik kerja sama ini dan siap bersinergi dengan Polda Bali untuk menghilangkan keresahan serta memberikan rasa aman dan nyaman bagi masyarakat. Pihak kampus juga telah melakukan langkah-langkah pencegahan sesuai dengan instruksi dari Kementerian. Mahasiswa telah melakukan pembelajaran secara online dan aktivitas dalam kampus sudah dikurangi untuk mengurangi kerumunan. Di samping itu Universitas Udayana melalui RS PTN juga siap mendukung kebijakan pemerintah untuk memutus rantai penyebaran COVID-19 dengan menjadi rumah sakit khusus isolasi pasien COVID-19.

Dalam kesempatan ini Kapolda Bali juga menyerahkan bantuan bahan baku berupa arak yang telah disita untuk disuling menjadi alkohol yang nantinya menjadi bahan pembuatan disinfeksi oleh Tim Unud. Lab tempat penyulingan juga sempat ditinjau oleh Kapolda Bali bersama Rektor Unud dan mendapat penjelasan mekanisme pembuatan dari pengelola Laboratorium Dr. I Made Agus Gelgel Wirasuta.

Ini merupakan bentuk pengabdian bersama antara Polda Bali dan Universitas Udayana untuk memutus rantai penyebaran COVID-19 di Pulau Bali.