Rektor Unud Launching Mata Kuliah Online “Digital Society”, Bekali Mahasiswa Hadapi Era Digital

Jimbaran - Era digital yang disebabkan oleh perkembangan teknologi informasi komunikasi menyebabkan transformasi di segala bidang termasuk transformasi industri dan juga transformasi di masyarakat yang lebih dikenal dengan society 5.0 dan revolusi industri 4.0.  Untuk menjawab tantangan era digital ini, Rektor Universitas Udayana Prof. Dr. dr. A.A. Raka Sudewi, Sp.S (K) meluncurkan mata kuliah online atau daring yaitu mata kuliah Digital Society bertempat di Ruang Bangsa Gedung Rektorat Kampus Jimbaran, Jumat (31/01/2020).  Launching dihadiri Ketua dan Sekretaris Senat, Para Pimpinan Universitas dan Fakultas, Tim Digital Society, Unit Sumber Daya dan Informasi serta perwakilan mahasiswa.

“Melalui mata kuliah online ini, kami berusaha memberikan pengalaman belajar baru kepada mahasiswa Unud yaitu menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan bahagia yang sejalan dengan konsep yang disampaikan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan, Nadiem Makarim, yaitu “Merdeka Belajar di kampus”, ungkap Rektor Unud.   Lebih lanjut Rektor Prof. A.A Raka Sudewi menyampaikan melalui mata kuliah ini mahasiswa Unud akan dibekali dengan skill – skill masa depan seperti kemampuan menganalisa secara kritis, kemampuan berpikir komputasi, kemampuan berkolaborasi dengan berbagai bidang ilmu, dan berkreativitas serta berinovasi. Hal ini optimis bisa terwujud melalui 12 topik dan 1 student project yang ada pada Mata Kuliah Digital Society. Kedua belas topik tersebut antara lain budaya digital, coding dan pemrograman, artificial intelligence, internet of things, dan cyber security awareness.

Wakil Rektor Bidang Akademik Prof. I Nyoman Gde Antara menambahkan Digital Society ini merupakan suatu mata kuliah yang bisa diambil oleh seluruh mahasiswa Unud, tetapi pada semester awal akan dipakai sebagai SKPI (Surat Keterangan Pendamping Ijazah) yang menjadi persyaratan wisuda. Kedepan dimungkinkan untuk menjadi mata kuliah wajib. Kapasitas awal untuk program ini disiapkan 2000 peserta dari seluruh program studi, pelamar yang sudah mendaftar sebanyak 3500 dan akan dilakukan seleksi. Untuk semester  berikutnya kapasitas akan ditingkatkan menjadi 7000 peserta, sehingga mampu mengcover seluruh mahasiswa baru yang ingin mengambil mata kuliah ini. Proses pembelajaran full online dan satu kelompok terdiri dari mahasiswa dari berbagai program studi yang akan berkolaborasi untuk menghasilkan inovasi.

Ketua Tim Ir. Linawati, M.Engs.Sc.Ph.D menyampaikan perkuliahan ini akan dimulai pada tanggal 3 Februari 2020 bertepatan dengan awal semester. Tim bekerja di bawah koordinasi LP3M Unud dan berkat dukungan dari semua pihak mata kuliah ini dapat di launching hari ini. Proses pembelajaran untuk program ini tidak menggunakan ruang kelas tetapi harus memenuhi aturan dari Kementerian.

Dalam kesempatan tersebut juga disampaikan testimoni dari mahasiswa di mana mata kuliah ini sangat penting dan bermanfaat bagi mereka terutama dalam menambah kompetensi yang dimiliki. Mata kuliah ini bisa diakses pada portal Online Academic Service for Elearning (oase) yaitu http://oase.unud.ac.id/. Diskusi dan tatap muka tetap dilaksanakan, namun melalui sarana video conference yang bisa diakses oleh seluruh mahasiswa secara serentak melalui gadget masing-masing.