Upacara Melaspas, Peresmian Secara Adat Close House Hibah PT Charoen Pokpand Indonesia Kepada Fakultas Peternakan

Fakultas Peternakan menggelar upacara melaspas Close House (kandang ayam) pada hari Selasa (26/11/2019) di Fakultas Peternakan, Kampus Jimbaran. Acara melaspas dihadiri oleh seluruh civitas akademika, mulai dari dosen, pegawai dan juga mahasiswa. Acara melaspas merupakan rangkaian dari peresmian kandang secara adat, dan nanti pada tanggal 5 Desember akan ada peresmian yang mengundang Presiden Direktur dari PT Charoen Pokpand Indonesia, Menteri, Direktorat Jendral Peternakan, Pihak Rektorat dan Kepala Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Bali.

Close House ini merupakan hibah langsung yang diberikan oleh PT Charoen Pokpand Indonesia kepada Fakultas Peternakan. Tidak hanya memberikan hibah pengadaan kandang, tetapi PT Charoen Pokpand Indonesia juga akan melakukan pendampingan pengelolaan kandang close house. Untuk mendapatkan hibah ini, Fakultas Peternakan harus menggeser ratusan Universitas yang mendaftar untuk dapat masuk ke jajaran 10 besar. Ada banyak persayaratan seleksinya, salah satu yang paling utama yaitu harus memiliki ketersediaan lahan yang dekat dengan lokasi mahasiswa melakukan perkuliahan.

Oleh sebab itu, Fakultas Peternakan Universitas Udayana berhasil masuk ke jajaran 10 besar Universitas Negeri yang mendapatkan hibah. Menurut Wakil Dekan I Fakultas Peternakan, Dr. Dewi Ayu Warmadewi, S.Pt., M.Si, “Universitas Udayana bersama dengan Universitas Gadjah Mada, Universitas Diponegoro, Universitas Sudirman, Universitas Hasanuddin, Universitas Lampung, Universitas Andalas, Institut Teknologi Bandung (ITB), Universitas Brawijaya dan Universitas Sebelas Maret (UNS) merasa beruntung karena berhasil mendapatkan hibah yang dibagikan hanya satu kali saja.” Beliau juga menambhakan, dengan adanya bantuan teaching fam ini, yang sangat berguna untuk mahasiswa bisa secara langsung mempraktekkan ilmu-ilmu yang mereka dapatkan di bangku kuliah kemudian disesuaikan dengan kondisi di lapangan.

Kandang Close House untuk teaching fam ini memiliki kapasitas 20.000 ekor ayam setiap periodenya. Untuk pengelolaannya sendiri akan ada dari tim dosen 5 orang, anak kandang atau pekerja 2 orang, kemudian mahasiswa. Menurut Sekretaris Koordinator Pengelola Close House Fakultas Peternakan,  Ir. I Wayan Wijana, MP, “Hasil kandang 100 persen untuk kita di fakultas peternakan, tapi tentu dengan alur yang sudah ditetapkan.” Beliau juga menambahkan bahwa sarana produksinya, bibit pakan semua berasal dari PT Charoen Pokpand Indonesia. Untuk pemasaran hasilnya sendiri, akan dijual lagi dengan bantuan PT Charoen Pokpand Indonesia. Setelah dipotong-potong biaya produksi maka akan mendaptkan keuntungan, nanti keuntungan tersebut akan masuk ke BLU Universitas dahulu, setelah itu baru masuk ke Fakultas Peternakan. (mnk)