UNIVERSITAS UDAYANA DAN KEMENTERIAN DAN PERIKANAN TIMOR LESTE LAKUKAN PERPANJANGAN KERJA SAMA

Jimbaran - Universitas Udayana kembali melanjutkan kerja sama dengan Kementerian Pertanian dan Perikanan Republik Demokratik Timor Leste yang ditandai dengan penandatanganan MoU oleh kedua belah pihak bertempat di Gedung Rektorat Kampus Bukit Jimbaran, Jumat (8/11/2019). Dalam kesempatan ini Rektor Unud diwakili oleh Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Kerja Sama dan Informasi Prof. IB Wyasa Putra dan pihak Kementerian Pertanian dan Perikanan Demokratik Timor Leste diwakili oleh Direktur Jenderal Agrikultura dan Holtikultura Maria Odette Guterres, Ph.D. Dalam kesempatan tersebut juga dilaksanakan penandatanganan Perjanjian Kerja Sama (Letter of Intent) antara Dirjen Agrikultura dan Holtikultura dengan Dekan Fakultas Pertanian Unud.

Wakil Rektor Prof. IB Wyasa Putra menyampaikan MoU ini merupakan perpanjangan dari periode sebelumnya. Pengembangan kerja sama ini dalam rangka mendukung kerjasama Unud dengan Pemerintah Republik Timor Leste khususnya dalam bidang pertanian, peternakan dan perikanan. Selama kurun waktu kerjasama sebelumnya yaitu 2014-2019, kedua belah pihak telah berhasil melaksanakan kerja sama, terutama dalam rangka peningkatan kapasitas Sumber Daya Manusia di Kementerian Pertanian dan Perikanan Timor Leste melalui  pengiriman pegawainya untuk melanjutkan studi di Universitas Udayana, yang dalam kurun waktu tersebut 13 orang mahasiswa mengikuti  Program Sarjana dan Pascasarjana diantaranya di Fakultas Kedokteran Hewan, Fakultas Peternakan, Fakultas Pertanian dan Fakultas Teknik.

Melalui perpanjangan MoU ini diharapkan dapat segera ditindaklanjuti dengan berbagai kegiatan, salah satunya dalam waktu dekat ini adalah penyelenggaraan pelatihan di bidang pertanian bagi 16 Staf di Kementerian Pertanian, dan Perikanan Timor Leste. Wakil Rektor juga menyampaikan Universitas Udayana membuka peluang kerjasama yang lebih luas mengingat Pemerintah Timor Leste sedang mengembangkan diri untuk berbagai bidang lainnya di masa yang akan dating.

Sementara Dirjen Agrikultura dan Holtikultura Pemerintah Timor Leste Maria Odette Guterres menyampaikan melalu perpanjangan MoU ini akan ditindaklanjui dengan kerja sama teknis, salah satunya adalah pengembangan SDM, mengingat Timor Leste baru berkembang, sehingga memerlukan bantuan Universitas dalam berbagai bidang. Kerjasama dengan Universitas Udayana sangat bermanfaat bagi pemerintah karena banyak SDM yang sudah mengikuti ditraining dan pendidikan.  Saat ini sebagian pejabat di Kementeriannya merupakan alumni dari berbagai bidang ilmu yang mengikuti pendidikan di Universitas Udayana, Dirjen berharap pengembangan kerja sama ini dapat memberi penguatan bagi Kementerian Pertanian dan Perikanan Timor Leste, khusunya yang sedang gencar ditingkatkan adalah  pengembangan dan penguataan Sumber Daya Manusia. (HM)