Kerjasama dengan Australian National University dan University of Liverpool, Unud Gelar Konferensi Internasional The 2019 ICAPaW

Denpasar - Universitas Udayana menggelar The 2019 International Conference on Austronesian and Papuan World (ICAPaW), Jumat (6/9/2019) di Ruang Soekarno, Fakultas Ilmu Budaya. Konferensi dibuka oleh Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Kerjasama, dan Informasi Prof. I.B. Wyasa Putra. Acara pembukaan dirangkaikan dengan peluncuran secara resmi “Centre for Interdisciplinary Research on the Humanities and Social Sciences (CIRHSS)” serta “Liverpool-Udayana Centre for Austronesian and Papuan (LUCAPU)”. Konferensi internasional  dan peluncuran pusat penelitian ini merupakan salah satu tindak lanjut kerjasama antara Universitas Udayana dengan Australian National University dan University of Liverpool, Inggris.

Konferensi yang bertajuk “Dinamika Dunia Austronesia dan Papua Kontemporer dari Perspektif Lintas-Disiplin” ini mengajak para akademisi mendiskusikan berbagai permasalahan dunia khususnya Austronesia dan Papua, serta dinamika sosial dalam masyarakat, baik dalam perspektif linguistik bahasa maupun socio cultural.

Dalam sambutannya, Prof. Wyasa Putra menyampaikan bahwa ia percaya melalui konferensi dan keberadaan kedua pusat penelitian ini akan menghasilkan penelitian dan berbagai informasi yang berguna untuk masyarakat luas, terutama di era digital yang mana bahasa dan budaya akan ditransformasikan kedalam bentuk digital, oleh karena itu diharapkan hasil penelitian dari konferensi ini dapat membantu masyarakat dalam menghadapi era digital.

Prof. I Wayan Arka, Direktur CIRHSS sekaligus dosen di FIB Universitas Udayana dan School of Culture, History & Language ANU College of Asia and the Pacific menuturkan melalui konferensi ini diharapkan akan menghasilkan berbagai makalah dan publikasi di bidang bahasa dan sosial humaniora yang nantinya dapat diimplementasikan di masyarakat. (HM)