Unud Sambut Mahasiswa Baru 2019/2020 Melalui PKKMB

Jimbaran - Menyambut mahasiswa baru tahun akademik 2019/2020, Universitas Udayana menyelenggarakan Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB) dengan mengambil tema “Menguatkan Pendidikan, Memajukan Kebudayaan Untuk Mewujudkan SDM Kompetitif, Inovatif Dan Berkarakter Di Era Revolusi Industri 4.0”. PKKMB diikuti oleh 5.655 peserta dan digelar di Gedung Auditorium Widya Sabha dan Seputaran Gedung Rektorat Kampus Bukit Jimbaran, Senin (12/8/2019).

Acara PKKM diawali dengan laporan Ketua Panitia yang dalam hal ini Wakil Rektor Bidang Akademik, dilanjutkan dengan sambutan Rektor sekaligus membuka acara PKKMB ditandai dengan penyematan tanda Peserta bagi masing-masing perwakilan fakuktas. Dilanjutkan dengan pengenalan pimpinan tingkat universitas, senat dan fakultas.

Wakil Rektor Bidang Akademik Prof. I Nyoman Gde Antara dalam laporannya menyampaikan bahwa tujuan pelaksaan kegiatan ini adalah sebagai upaya universitas agar mahasiswa baru lebih mudah dapat beradaptasi dengan proses pembelajaran dan kehidupan akademik di Universitas Udayana. Kegiatan ini berlangsung selama satu hari dan wajib diikuti mahasiswa baru karena kelulusan PKKMB menjadi prasyarat dalam mengikuti Wisuda. Kriteria kelulusan menggunakan lima parameter penilaian yakni kehadiran, keseriusan mengikuti, kedisiplinan, ketekunan menyimak dan ketaatan terhadap tata tertib.

PKKMB dibuka langsung oleh Rektor Unud Prof. A.A Raka Sudewi dan turut dihadiri oleh seluruh pimpinan dilingkungan Rektorat dan Fakultas serta Program Pascasarjana. Dalam sambutannya Rektor menyampaikan bahwa PKKMB merupakan kegiatan rutin dilaksanakan setiap awal tahun akademik. Hal ini perlu dilakukan mengingat mahasiswa baru dalam memasuki kehidupan kampus memerlukan adaptasi untuk dapat menyesuaikan diri dengan lingkungan termasuk proses pembelajaran di perguruan tinggi. Banyak mahasiswa baru yang secara psikologis belum siap untuk melaksanakan proses pembelajaran pendidikan tinggi yang berbasis pada otonomi keilmuan dan kebebasan mengembangkan mimbar akademis.

Kesiapan mahasiswa dalam memasuki kehidupan kampus sangat penting oleh karena hal tersebut akan berpengaruh terhadap kesuksesan yang bersangkutan dalam menempuh studinya. Rektor berharap empat tahun lagi para mahasiswa baru ini dapat kembali lagi ke Gedung Widya Sabha untuk mengikuti Wisuda, untuk itu diharapkan seluruh mahasiswa bersungguh-sungguh mengikuti pendidikan sehingga dapat lulus tepat waktu.

Acara inti PKKMB adalah penyampaian materi yang diawali Materi "Meningkatkan Wawasan Kebangsaan dan Bernegara serta Visi Universitas Udayana" yang disampaikan oleh Ketua Senat Unud Prof. Dewa Ngurah Suprapta, "Kebijakan Bidang Akademik Universitas Udayana" disampaukan oleh Wakil Rektor Bidang Akademik Prof. I Nyoman Gde Antara, "Pengembangan Sumber Daya Universitas Udayana Menuju Era Revolusi 4.0" disampaikan oleh Wakil Rektor Bidang Umum dan Keuangan Prof. IGB Wiksuana, "Organisasi dan Kegiatan Kemahasiswaan" oleh Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan Prof. I Made Sudarma, dirangkaikan dengan "Program Kreativitas Mahasiswa" oleh Ketua USCC Dr. I Ketut Sardiana, "Perencanaan, Kerjasama dan Informasic disampaikan oleh Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Kerjasama dan Informasi Prof. IB Wyasa Putra dan materi "Daya Dukung Teknologi Informasi dan Komunikasi Universitas Udayana untuk Menyiapkan SDM dalam menghadapi Reformasi Industri 4.0" disampaikan oleh Ketua USDI Dr. Nyoman Putra Sastra.

Diakhir pelaksanaan kegiatan PKKMB dilakukan penyerahan mahasiswa oleh Rektor kepada masing-masing Dekan Fakultas dilingkungan Universitas Udayana. Dari seluruh peserta yang terdaftar dinyatakan yang lulus mengikuti PKKMB sebanyak 5.300 orang dan yang tidak lulus diwajibkan mengikuti PKKMB periode selanjutnya. (HM)