PENTINGNYA PENGUATAN ACADEMIC LEADER DI UNIVERSITAS UDAYANA, SENAT SELENGGARAKAN LOKAKARYA NASIONAL

Denpasar - Senat Universitas Udayana menggelar Lokakarya Nasional dengan mengambil tema "Menumbuhkan dan Memperkuat Academic Leader Di Perguruan Tinggi" yang dilaksanakan di Gedung Pascasarjana Kampus Sudirman Denpasar, Senin (1/7/2019). Lokakarya dihadiri oleh Senat Universitas, Rektor, Wakil Rektor, Dekan Fakultas, Ketua Lembaga dan Koordinator Program Studi S2 dan S3 di lingkungan Universitas Udayana.

Lokakarya yang dibuka oleh Ketua Senat Unud Prof. Dewa Ngurah Suprapta menghadirkan dua narasumber yaitu  Prof. Dr. Mudasir (UGM) dengan materi Academic Leader Perguruan Tinggi, Menumbuh Kembangkan Budaya Penelitian, Publikasi dan Kerjasama serta Prof. Dr. Harinaldi (UI) dengan materi Menumbuhkan dan Memperkuat Academic Leader di Perguruan Tinggi, dan Prof. Nyoman Arya Thanaya (Unud) bertindak  selaku moderator dalam lokakarya ini.

Ketua Senat Unud Prof. Dewa Ngurah Suprapta menyampaikan bahwa kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka menunjang tugas dan fungsi Senat terkait pertimbangan, pengawasan dan penetapan. Terkait dengan tema difokuskan pada upaya-upaya yang dilakukan untuk menumbuhkan sebanyak mungkin dosen yang memiliki kapasitas kemampuan sebagai pemimpin keilmuan yakni  dosen/akademisi yang mempunyai gairah meneliti tinggi dan memiliki karya yang menjadi rujukan rekan sejawat serta inovatif untuk memecahkan permasalahan di masyarakat.

Kedepan diharapkan kinerja lembaga pendidikan tinggi tergantung bagaimana academic leader ini bisa dilahirkan sebanyak mungkin sehingga perguruan tinggi akan maju dan masyarakat sejahtera. Ketua Senat berharap melalui lokakarya ini terjadi diskusi bagaimana untuk menumbuhkan academic leader di lingkungan Unud dengan berbagai upaya dalam rangka menambah wawasan dan upaya-upaya lainnya harus dilakukan.

Rektor Unud Prof. A.A Raka Sudewi memberikan apresiasi kepada Senat yang telah menggelar kegiatan ini, mengingat pentingnya menumbuhkan academic leader di Perguruan Tinggi, khususnya di Universitas Udayana. Saat ini eksekutif dan legislatif di Unud telah berjalan seiring, seirama dan bersinergi. Hal ini dapat mendukung pencapaian visi misi dari Universitas Udayana. Sinergitas dalam mewujudkan visi misi telah dilakukan melalui empat pilar yakni tata kelola yang telah dilakukan berbagai perbaikan, dalam pilar sumber daya telah dilakukan peningkatan kualitas SDM dan Sumber Daya Informasi begitu juga dalam pilar Tridharma dan Sarana prasarana juga telah ditingkatkan kualitasnya. (HM)