Mahasiswa KKN PPM Unud Membantu Pengembangan Padi Lokal Organik Di Desa Babahan, Kecamatan Penebel, KabupatenTabanan

Mahasiswa KKN PPM Unud Periode XVII Tahun 2018 melakukan kegiatan KKN dengan tema pengembangan padi local organic di Desa Babahan, Kecamatan Penebel, Kabupaten Tabanan. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu petani beras merah meningkatkan kualitas hasil dengan menggunakan biopestisida dan pupuk organic, memproduksi produk mulai dari pembibitan hingga mengembangkan produk olahan untuk meningkatkan nilai tambah produk di pasaran, termasuk penyuluhan kandungan gizi.

Kepala Desa Babahan I Made Sukapariana, SE dan masyarakat Desa Babahan menyambut baik kegiatan tersebut untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan masyarakat khususnya terkait pengembangan padi organic dan produk olahan.

Ketua Pelaksana Kegiatana KKN PPM Desa Babahan, Ir. Ni Nengah Darmiati, MP, menyatakan bahwa kegiatan KKN PPM ini merupakan program pemberdayaan masyarakat yang didanai oleh Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat Kemenristekdikti. Kegiatan ini dilaksanakan selama tahun 2018 dengan melibatkan 30 orang mahasiswa dan narasumber dari Fakultas Pertanian dan Fakultas Peternakan Universitas Udayana yang memiliki kepakaran di bidang pertanian organic, pembuatan biopestisida dan. Metode pelaksanaan melalui penyuluhan dan pelatihan dengan sasaran kegiatan adalah kelompok petani Desa Babahan, Pekaseh, Kelian Tempek Subak,  serta ibu-ibu PKK, kader Posyandu di Desa Babahan.

Lebih lanjut ketua Pelakana kegiatan berharap melalui kegiatan KKN PPM Universitas Udayana ini mampu membantu peningkatan pengembangan padi organic di desa tersebut, peningkatan perekonomian masyarakat dan menjaga keberlanjutan dan kelestarian Subak