1.372 ORANG MAHASISWA UNUD DIWISUDA, PEREMPUAN MENDOMINASI DI BERBAGAI SISI

Jimbaran – 1.372 ORANG wisudawan Universitas Udayana yang terdiri dari 3 orang Diploma, 1.023 orang Sarjana (termasuk Diploma IV), 62 orang Profesi, 53 orang Dokter Spesialis, 203 orang Magister dan 28 orang Doktor diwisuda dalam upacara Wisuda ke-128, Sabtu (6/10) di Gedung Auditorium Widya Sabha Kampus Bukit Jimbaran. Total wisudawan Universitas Udayana sampai hari ini mencapai 88.011 orang.

Dalam laporannya Wakil Rektor Bidang Akademik Unud, Prof. Dr. Ir. I Nyoman Gde Antara, M.Eng menyampaikan Wisudawan kali ini masih didominasi oleh wisudawan perempuan yang berjumlah 713 orang, sedangkan wisudawan laki-laki berjumlah 659 orang. Dilihat dari sisi prestasi akademik, IPK  wisudawan perempuan juga lebih baik dibandingkan dengan IPK laki-laki, dengan perbandingan rata-rata IPK perempuan 3,51 sedangkan rata-rata IPK laki-laki  3,42. Sementara dari sisi masa studi studi rata-rata perempuan menyelesaikan masa studinya selama 7,32 semester sedangkan laki-laki dengan masa studi 8,35 semester. Pada wisuda ke-128 ini juga dilaporkan wisudawan penerima beasiswa yaitu Beasiswa Bidikmisi yang diwisuda sebanyak 141 orang, Beasiswa Prof. Mantra sebanyak 4 orang, Beasiswa Afirmasi sebanyak 2 orang, Beasiswa BPPDN Program Doktor   sebanyak 14 orang, Beasiswa BPPDN Program Magister sebanyak 1 orang dan Beasiswa LPDP Program Magister sebanyak 2 orang. Diharapkan melalui pendidikan yang telah ditempuh di Universitas Udayana, wisudawan tidak hanya menguasai ilmu pengetahuan tetapi juga berkehidupan yang cerdas dengan tata krama yang santun dan berguna bagi masyarakat.

Rektor Unud, Prof. Dr. dr. A.A.Raka Sudewi, Sp.S (K) Dalam sambutannya menyampaikan Universitas Udayana terus berbenah untuk menghasilkan lulusan yang profesional, unggul, mandiri dan berbudaya. Hal tersebut sejalan dengan arahan Menteri Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi dalam orasi ilmiahnya yang disampaikan pada saat menghadiri Peringatan Dies Natalis ke-56 Unud tanggal 29 September 2018. Universitas Udayana diharapkan  mampu menyiapkan generasi muda untuk menghadapi globalisasi Era Revolusi Industri 4.0.

Beberapa hal lainnya yang telah dilakukan Universitas Universitas Udayana yaitu program internasionalisasi melalui pembinaan beberapa Program Studi untuk mengikuti sertifikasi internasional seperti AUN-QA agar para lulusan mendapat pengakuan tidak hanya di tingkat nasional tetapi juga di tingkat internasional.  Melalui Pusat Pengembangan Karir dan Kewirausahaan juga telah digelar Udayana Career Days yang merupakan Bursa Lowongan Kerja bagi para alumni melalui kerja sama dengan beberapa perusahaan swasta yang membutuhkan tenaga kerja serta selalu berupaya memberikan bekal dalam pengembangan soft skill kepada mahasiswa supaya ketika lulus tidak hanya menjadi “Pencari Kerja akan tetapi juga dapat menjadi Pencipta Lapangan Kerja”.

Di akhir sambutannya Rektor mengajak seluruh civitas akademika dan alumni Universitas Udayana untuk bersama-sama, bahu membahu dengan niat tulus dan jiwa pengabdian yang tinggi untuk meningkatkan kualitas Universitas Udayana dalam mencetak para lulusan yang nantinya dapat berperan besar dalam perjalanan Bangsa dan negara, dan terus menjaga nama baik almamater dimanapun berada. (HM)