PENTINGNYA PANGKALAN DATA, UNUD GELAR WORKSHOP PEMANFAATAN PD DIKTI

Denpasar - Selasa 21 Agustus 2018, bertempat di Aula Gedung Pascasarjana, Universitas Udayana selenggarakan “Workshop dan Sosialisasi Pemanfaatan PD Dikti”.  Workshop dibuka oleh Rektor Unud, Prof. A.A Raka Sudewi, Sp.S (K) diikuti Para Pimpinan, Kooprodi dan Operator SIMAK dengan menghadirkan narasumber Kepala Pusat Data dan Informasi (PUSDATIN) Iptek dan Dikti Kemenristekdikti, Dr. Andika Fajar, M.Eng dan Kepala USDI Unud. Materi yang disampaikan dalam Workshop adalah paparan kebijakan mengenai PD Dikti dan bimbingan teknis Aplikasi di PD Dikti dan Layanan Sistem Informasi Universitas Udayana.

Rektor Unud, Prof. Dr. dr. A.A. Raka Sudewi, Sp.S (K) dalam sambutannya menyampaikan bahwa pembangunan Iptek  dan Pendidikan Tinggi mempunyai kontribusi yang besar terhadap pembangunan nasional dalam meningkatkan kemajuan dan kesejahteraan masyarakat. Melalui pembangunan IPTEK dan pendidikan tinggi diharapkan mampu menghasilkan produk teknologi , inovasi, serta sumber daya manusia yang terampil untuk memenuhi kebutuhan masyarakat.  Dalam kaitan dengan hal tersebut, sistem teknologi informasi terpadu menjadi salah satu kebutuhan yang mutlak yang harus dipenuhi oleh setiap unit kerja di lingkungan Kemenristekdikti khususnya di Universitas Udayana.

Pangkalan Data Pendidikan Tinggi saat ini menjadi sesuatu yang amat penting bagi perkembangan dunia pendidikan di Indonesia. Oleh sebab itu, peran serta dari seluruh stakeholder baik itu di program studi, fakultas maupun di tingkat universitas amat dibutuhkan dalam pendataan, sosialisasi atau publikasi informasi, dan pemutakhiran data secara intensif sehingga dihasilkan pelaporan data yang baik, cepat, akurat, dan tepat waktu.

Pangkalan Data Perguruan Tinggi sudah menjadi sumber data dan informasi dari berbagai lintas lembaga baik itu lembaga pemerintah maupun non pemerintah, seperti: Lembaga, Akreditasi, rekrutmen tenaga kerja, dan yang paling penting yaitu menjadi salah satu parameter penilaian dalam perangkingan universitas di Indonesia.

Melalui kegiatan ini Rektor berharap dapat meningkatkan kesadaran dan pemahaman akan pentingnya data dan informasi serta memastikan data yang tercatat di Pangkalan Data Unud maupun PDDikti memiliki kualitas pelaporan yang tertata, lengkap, valid dan dapat dipertanggungjawabkan. (HM)