UYEC BERSAMA ACT GLOBAL KENALKAN PROGRAM PERTUKARAN PEMUDA INTERNASIONAL

Foto bersama di Ruang Nusantara, Gedung Agrokompleks Universitas Udayana

Denpasar – Jumat (7/7), Unit Kegiatan Mahasiswa Kewirausahaan Universitas Udayana atau dikenal dengan nama Udayana Young Entrepreneur Community (UYEC) bekerjasama dengan Act Global Indonesia menyelenggarakan pelatihan lokal “Bridge between Europe and Asia Called Synergy”. Kegiatan tersebut berlangsung di ruang Nusantara lt. 4 Gedung Agrokompleks Universitas Udayana.

Mengusung tema “Business Plan Training for Young Entrepreneur”, Annisa Fauziah  A. R. mengungkapkan “Kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana menuangkan ide ke dalam tulisan sehingga menjadi rencana bisnis yang mampu menjadi action plan, road map, dan sales tool untuk wirausaha muda pemula”.

“Acara ini terbuka untuk siapa saja terutama anak muda yang mau belajar tentang bisnis. Acara ini telah direncanakan kurang lebih sekitar dua bulan lalu.” Ujar Annisa, mahasiswa dari program studi Sastra Indonesia itu.

Kegiatan ini diikuti sekitar 30 peserta dari beberapa universitas di Bali. Pada kegiatan tersebut peserta mendapat kesempatan mengenal rencana bisnis dan belajar presentasi dalam bahasa asing. Selain itu, peserta juga mendapat kesempatan berdiskusi seputar kewirausahaan dalam kelompok.

Aini, Direktur Act Global Indonesia saat ditemui disela-sela kegiatan menjelaskan, Act Global merupakan organisasi internasional non-profit yang berdiri sejak tahun 2012. Organisasi ini fokus pada tiga bidang, yaitu pemberdayaan pemuda, pemberantasan kemiskinan dan sosial kohesi. Pada dasarnya Act Global memiliki tujuan dalam bidang perdamaian, dengan mengembangkan kebudayaan antar negara.

“Program kami banyak melibatkan pemuda, sejauh ini kami telah bekerjasama dengan kurang lebih 40 negara di dunia, melalui program pertukaran pemuda baik dalam bidang sosial maupun kebudayaan. Saat ini kami bekerjasama dengan Udayana Young Entrepreneur Community dari Unud dengan tema kewirausahaan. Melaui program-program yang kami selenggarakan, kami memberikan kesempatan kepada pemuda untuk belajar secara non formal baik di dalam maupun di luar negeri” Ujar Aini.

Annisa Fauziah A. R., Indah Setiya Alam dari Fakultas Ilmu Budaya dan Trisna Darma Putri dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis telah mengikuti program pelatihan di Turki dalam proyek “Bridge between Europe and Asia Called Synergy” pada April lalu. Pelatihan internasional yang diikuti tiga mahasiswa dari Unud tersebut berbuah aksi nyata yang berupa pelatihan lokal ini. (Ism)