Bali Scholarship Expo 2018, Motivasi Mahasiswa Untuk Meraih Beasiswa

Denpasar - Selasa, (5/6/2018), bertempat di Ruang Nusantara Gedung Agrokompleks Kampus Sudirman Denpasar,  Badan Eksekutif Mahasiswa Pemerintahan Mahasiswa  Universitas Udayana (BEM PM Unud) bekerja sama dengan Mata Garuda Bali menyelenggarakan kegiatan Bali Scholarship Expo (BASE) 2018 dengan tema "Break The Limit Through Education. Acara yang dihadiri oleh 200 orang peserta dibuka oleh Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan Unud, Prof. Dr.Ir. I Made Sudarma, MS. Kegiatan diawali dengan Talkshow by Inspiring Figures yang dibawakan oleh Dra. Halida Nuriah Hatta, MA (Putri Bungsu Proklamator RI, Mohammad Hatta), dilanjutkan dengan Dr. Ida Bagus Putera Parthama (Direktur Jenderal Pengendalian Daerah Aliran Sungai dan Hutan Lindung) dan Ratna Prabandari (Kepala Divisi Monitoring dan Evaluasi LPDP) dengan moderator I Made Andi Arsana, Ph.D (Kepala Kantor Urusan Internasional UGM).

Ketua Panitia, Putri Yamayanti menyampaikan pengambilan tema "Break The Limit Through Education" diharapkan dapat memotivasi mahasiswa khsususnya di Bali dalam melanjutkan pendidikan tinggi yang difasilitasi melalui beasiswa. Rangkaian acara terdiri dari talkshowexpo scholarship yang terdiri dari 14 Scholarship dan 13 International University kemudian dilanjutkan dengan seminar dengan narasumber Wakil Duta Besar Swedia. Putri Yamayanti berharap melalui kegiatan ini dapat memotivasi generasi muda melanjutkan pendidikan tinggi dan mendapat informasi beasiswa dari universitas diseluruh dunia.

Wakil Presiden BEM PM Unud, A.A. Gede Agung Indrayuda memberikan apresiasi kepada para pihak yang telah berkontribusi dalam penyelenggaraan kegiatan ini, mengingat hal ini sangat penting bagi mahasiswa yang ingin mendapatkan informasi mengenai beasiswa untuk melanjutkan pendidikannya.

Ketua Mata Garuda Bali, Ida Bagus Mandhara Brasika menyampaikan ada sekitar 18.000 penerima beasiswa LPDP dari seluruh Indonesia dan dari jumlah tersebut, untuk tahun 2017 hanya sekitar 259 orang yang berasal dari Bali, untuk tahun 2018 sudah mencapai 300 orang penerima mahasiswa, dan yang telah menyelesaikan pendidikannya sekitar 30 orang penerima beasiswa. Melalui kegiatan ini diharapkan dapat memotivasi dan meningkatkan jumlah penerima beasiswa LPDP khususnya dari Bali.

Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan Unud, Prof. Dr.Ir. I Made Sudarma, MS dalam sambutannya berbagi pengalaman hidup terkait beasiswa dalam menempuh pendidikan hingga meraih Guru Besar. Hal ini diharapkan dapat memotivasi mahasiswa untuk melanjutkan pendidikannya melalui jalur beasiswa. (HM)