PENTINGNYA KESEHATAN REPRODUKSI, DISUSUNG SEBAGAI TEMA HARI KARTINI

Denpasar – Kamis (19/04/2018), Pusat Studi Wanita Universitas Udayana selelenggarakan Seminar Hari Kartini di Gedun Pascasarjana, Denpasar.  Tema yang diusung pada peringatan Hari Kartini tahun ini adalah “Melalui Hari Kartini Kita Tingkatkan Kesadaran Menjaga Kesehatan Reproduksi Perempuan Indonesia”. Seminar dihadiri Rektor, Wakil Rektor dan Dekan Fakultas, diikuti dengan pemotongan tumpeng sebagai rangkaian peringatan Hari Kartini yang jatuh pada tanggal 21 April.

Dr. drh. Desak Nyoman Dewi Indira Laksmi selaku Ketua Panitia menyampaikan penyelenggaraan seminar dalam rangka peringatan Hari Kartini adalah sebagai upaya perbaikan dan peningkatan kualitas bangsa dan negara melalui peningkatan kesadaran akan pentingnya menjaga kesehatan reproduksi perempuan, dimana dari rahimnyalah akan lahir generasi muda penerus bangsa. Peserta seminar berasal dari perwakilan berbagai fakultas dilingkungan Unud dan perwakilan dari Universitas Warmadewa, dan menghadirkan Narasumber dari FK Unud, Prof. Dr. dr. Alex Pangkahila dan dr. Made Dwi Aryana, Sp.OG.

Rektor Unud, Prof. Dr. dr. A.A Raka Sudewi, Sp.S (K) dalam sambutannya menyampaikan kegiatan ini menjadi momentum memaknai jasa-jasa pejuang perempuan yakni RA Kartini. Hasil perjuangan beliau menjadi suatu kebanggaan dan memberikan suatu perubahan bagi kaum wanita di Indonesia dibanding beberapa negara lain yang masih membatasi kegiatan kaum wanita. Topik yang diangkat dalam seminar sangat tepat mengingat peranan kaum perempuan sangat penting untuk melahirkan generasi yang hebat. Rektor juga memberikan apresiasi kepada penyelenggara dan narasumber yang hadir seminar berharap seminar dapat memberikan manfaat bagi kaum perempuan. (HM)