KURANGNYA TENAGA SPESIALIS, PEMKAB SUMBAWA BARAT LANJUTKAN KERJA SAMA DENGAN UNIVERSITAS UDAYANA

Jimbaran – Senin, 26 Maret 2018, bertempat  di Ruang Sidang Bahasa Gedung Rektorat Kampus Bukit Jimbaran, Universitas Udayana melaksanakan penandatanganan Perpanjangan Nota Kesepahaman dengan Pemerintah Kabupaten Sumbawa Barat. Acara dirangkaikan dengan penandatanganan Perjanjian Kerja Sama antara Fakultas Kedokteran Unud dengan RSUD Asy-Syifa Sumbawa Barat. Perjanjian kerja sama ini difokuskan pada Staff Exchange dari Fakultas Kedokteran ke RSUD Asy-Syifa Sumbawa Barat.

Rektor Unud, Prof. Dr. dr. A.A. Raka Sudewi, Sp.S (K) menyampaikan perpanjangan kerja sama ini adalah dalam rangka memberikan pelayanan kesehatan di RSUD Asy-Syifa Sumbawa Barat. Rektor memberikan apresiasi kepada Pemkab Sumbawa Barat atas kesempatan dan kepercayaan yang diberikan untuk turut memberikan pelayanan kesehatan masyarakat bagi masyarakat Sumbawa Barat. Lebih lanjut Rektor menyampaikan saat ini Unud memiliki 13 (tiga belas) cek lagi jumlahnya Program Studi Spesialis dan melalui kerja sama ini diharapkan memberikan kesempatan tempat magang bagi mahasiswa program spesialis, sehingga dapat meningkatan kualitas lulusan Unud khusunya Fakultas Kedokteran. Rektor berharap kerja sama yang terjalin dapat dikembangkan dan dapat meningkatkan status RSUD Asy-Syifa dari Tipe C menjadi Tipe B.

Sekretaris Daerah Pemerintah Kabupaten Sumbawa Barat, Abdul Azis, SH.MH menyampaikan kegiatan ini merupakan perpanjangan kedua dari kerja sama yang sudah ditandatangani sebelumnya. Disampaikan bahwa saat ini tuntutan masyarakat terhadap peningkatan pelayanan publik khususnya dalam bidang kesehatan semakin meningkat, disamping itu juga tuntutan pelayanan publik di bidang pendidikan dan perlindungan sosial serta infrastruktur. Selaku penyelenggara daerah, Pembkab membutuhkan kerja sama untuk mendukung hal tersebut. Kerja sama yang dilaksanakan dengan universitas menjadi salah satu kerjasama unggulan karena merupakan prioritas dalam amanat Undang-Undang, dan dalam ini Pemkab ingin memberikan pelayanan kesehatan yang terbaik bagi masyarakat, akan tetapi  SDM yang dimiliki terutama di bidang kesehatan masih sangat terbatas. Idealnya sebuah rumah sakit minimal harus memiliki lima dokter spesialis, dan hal tersebut belum bisa dipenuhi oleh RSUD Asy-Syifa. Untuk itu perlu adanya kerjasama untuk membantu pelayanan dan pengembangan Rumah Sakit.  Sekda juga memberikan apresiasi atas kerja sama yang terjalin karena sudah turut berkontribusi dalam rangka peningkatan pelayanan kesehatan di Sumbawa Barat. (HM)

(Penandatanganan Perpanjangan Nota Kesepahaman dengan Pemerintah Kabupaten Sumbawa Barat. Acara dirangkaikan dengan penandatanganan Perjanjian Kerja Sama antara Fakultas Kedokteran Unud dengan RSUD Asy-Syifa Sumbawa Barat)