UNUD SIAP TINDAK LANJUTI BERBAGAI KERJA SAMA DENGAN PLN

Jakarta – Rabu (28/02/2018), dilaksanakan Penandatanganan Perjanjian Kerjasama  antara PLN dengan tujuh Perguruan Tinggi Negeri meliputi Sumber Daya Manusia, Pengembangan dan Penelitian Ketenagalistrikan dan Inovasi Kendaraan Listrik. Ketujuh perguruan tinggi tersebut adalahterdiri dari Universitas Indonesia, Institut Pertanian Bogor, Institut Teknologi Bandung, Universitas Gajah Mada, Universitas Diponegoro, Institut Teknologi Sepuluh Nopember, dan Universitas Udayana.

Rektor Unud, Prof. Dr. dr. A.A Raka Sudewi, SP.S (K) didampingi Dekan Fakultas Teknik menghadiri pendanda tanganan kerja sama yang disaksikan oleh Menteri Badan Usaha Milik Negera (BUMN), Rini Soemarno. Rini menyambut baik kerja sama ini, dan mendorong BUMN yang lain untuk melakukan hal serupa, dengan melibatkan dunia pendidikan yang lebih banyak, agar dapat mewujudkan link and match dunia pendidikan dan dunia usaha khususnya, dan terutama BUMN,  dalam sumbangsih nyata BUMN hadir untuk negeri.

Direktur Utama PLN Sofyan Basir menambahkan, inovasi perguruan tinggi sangat ditunggu PLN khususnya terkait teknologi Energi Baru Terbarukan (EBT) yang murah. Landasannya PLN tengah mengupayakan untuk memiliki pembangkit dari energi ramah lingkungan sekaligus menekan ketergantungan energi fosil.

Dekan Fakultas Teknik Unud, Prof. Ir. Ngakan Putu Gede Suardana,MT,Ph.D menyampaikan kerjasama yang segera dilaksanakan tahun ini adalah program internship atau magang mahasiswa Program Studi Elektro dan Mesin, pembangunan pembangkit merah putih, dan pembuatan mobil listrik. Unud akan ikut ambil bagian pada ketiga program tersebut. Fakultas Teknik Unud juga telah mempersiapkan 4 proposal yang telah diajukan ke PLN pusat yaitu Sistem Smart Grid, Energi Baru Terbarukan (EBT) dari sampah (Biogas dan Fixed Bed) dan air. (HM)