Keterbatasan Fisik Bukan Halangan Untuk Berprestasi Bagi Ni Luh Adriani, Rektor Unud Beri Penghargaan Bebas UKT Untuk Lanjut Ke S2

Jimbaran – Ni Luh Adriani salah satu wisudawan dari Fakultas Teknik pada Wisuda Ke- 124 Universitas Udayana, Sabtu (09/12) lalu, mendapat perhatian dari Rektor Unud. Melihat sosoknya, Ni Luh Adriani merupakan salah satu mahasiswa dengan keterbatasan fisik. Rektor Unud, Prof. Dr. dr. A.A. Raka Sudewi, Sp.S (K) sangat kagum dengan Adriani karena dengan keterbatasan yang dimiliki mampu menyelesaikan studi di Jurusan Teknologi Informasi Fakultas Teknik Unud.

Dalam sambutannya Rektor Unud menyampaikan bahwa dalam Wisuda ke- 124 ada hal yang istimewa yakni salah satu wisudawan yang di wisuda memiliki keterbatasan fisik. Lebih lanjut Rektor menyampaikan selama prosesi wisuda yang pernah dihadiri, ini merupakan kali pertama ada wisudawan dengan keterbatasan fisik seperti Ni Luh Adriani. Dari segi fisik boleh minimal tetapi dari segi intelektual tidak kalah dengan yang normal. Dalam kesempatan tersebut Rektor memberikan penghargaan kepada Ni Luh Adriani dengan memberikan fasilitas khusus untuk melanjutkan studi ke jenjang S2 dengan bebas Uang Kuliah Tunggal ( UKT )selama periode jabatan Rektor sampai tahun 2021. Kedepan Rektor Unud berencana mengeluarkan kebijakan untuk memberikan kemudahan bagi kaum disabilitas yang memiliki prestasi dan keinginan untuk melanjutkan pendidikan.

Ketua Senat Unud, Prof. Dr. Ir. Dewa Ngurah Suprapta, M.Sc memberikan apresiasi yang tinggi kepada Rektor atas keputusannya memberi fasilitas khusus kepada salah satu wisudawan periode ke- 124 yang memiliki keterbatasan fisik untuk lanjut ke jenjang S2 dengan bebas UKT.

Ni Luh Adriani merupakan putri pertama dari pasangan I Made Suastika dengan Ni Ketut Sumiati yang berasal dari Banjar Penatahan Susut Bangli. Adriani juga merupakan salah satu mahasiswa penerima beasiswa Peningkatan Prestasi Akademik (PPA) Tahun 2017  pada Fakultas Teknik. Dalam wawancara terpisah, Adriani menyampaikan bahwa selama masa kuliah merasa sangat senang karena banyak mendapat teman serta sangat bahagia karena sudah berhasil menyelesaikan pendidikan dan berhasil meraih gelar sarjana. Memiliki hobi desain menjadi alasan Adriani melanjutkan pendidikan ke Fakultas Teknik Unud. Dalam perkuliahan Adriani memiliki banyak teman dan sering terlibat dalam diskusi serta tidak ada perlakuan yang berbeda. Dosen yang mengampu bidang ilmu juga sangat banyak berbagi ilmu pengetahuan yang baru. Adriani menyelesaikan pendidikan dengan lama studi 9 semester dan meraih IPK 3,50 dengan predikat sangat memuaskan. Kedepan Adriani berencana untuk mencari lapangan pekerjaaan namun melihat beasiswa yang ditawarkan, Adriani berniat melanjutkan pendidikan ke jenjang Pascasarjana (S2). Dalam kesempatan tersebut Adriani menyampaikan ucapan terima kasih kepada orang tua khususnya ibu tercinta dan adik-adik yang banyak membantu serta rekan-rekan kuliah hingga berhasil menyelesaikan pendidikan. Motivasi Ni Luh Adriani selama kuliah adalah “sweet day will be come, just try and smile”. (HM)