Unud Gelar Orientasi Mahasiswa Asing Program Student Exchange

Denpasar - Center for International Programs (CIP) Universitas Udayana melaksanakan kegiatan orientasi bagi mahasiswa asing Universitas Udayana yang akan mengikuti perkuliahan pada semester ganjil tahun ajaran 2017/2018, Kamis (31/08/2017) di Ruang International Office (IO) Gedung Agrokomplek Lantai 4 Kampus Unud Sudirman Denpasar. Acara dibuka oleh Direktur Center for International Programs (CIP) Universitas Udayana, Ni Putu Sri Harta Mimba, SE.,MSi.,PhD.,Ak.,CA dan dihadiri oleh Sekretaris Center for International Programs (CIP), dan perwakilan Biro Akademik, Kerjasama dan Hubungan Masyarakat Universitas Udayana.

Orientasi ini ditujukan untuk mengenalkan iklim akademik di Universitas Udayana dan menginformasikan tentang Bali sebagai daerah tempat tinggal mahasiswa asing selama 6 bulan mendatang. Dalam penyelenggaraannya, mahasiswa asing diberikan informasi tentang VISA, dan  juga diperkenalkan tentang kebudayaan Bali salah satunya tentang pakaian adat tradisional Bali. Peserta orientasi terdiri dari delapan orang mahasiswa exchange yang akan belajar selama satu semester di Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FIB), Fakultas Ilmu Budaya (FIB) dan Fakultas Pariwisata Unud. Mahasiswa tersebut diantaranya berasal dari Chiba University Jepang, Shujitsu University Jepang, Yamaguchi University Jepang, The University of Applied Science Stralsund Jerman dan University of Naples ‘L’ Orientale Italia. Kesemuanya adalah mahasiswa yang berasal dari universitas yang telah melakukan kerjasama dengan Universitas Udayana.

(Direktur CIP Unud, Ni Putu Sri Harta Mimba bersama Sekretaris CIP, Ketut Tika dan peserta Program Student Exchange)

Direktur CIP Unud, Ni Putu Sri Harta Mimba berharap kegiatan ini dapat meningkatkan kuantitas mahasiswa asing yang belajar ke Unud yang didukung dengan kualitas akademik yang baik. Bagi fakultas penerima student exchange agar mengirimkan mahasiswanya ke universitas di luar negeri yang sudah bekerja sama dengan Unud karena mahasiswa yang mengikuti program tersebut dibebaskan dari biaya kuliah (bebas SPP). Mengingat pengiriman mahasiswa dari Unud ke universitas mitra kerjasama luar negeri masih sedikit, maka pada semester ganjil 2017/2018 Unud memiliki program student exchange bagi 26 mahasiswa, dan diharapkan program tersebut bisa dimanfaatkan oleh semua fakultas di lingkungan Universitas Udayana. (HM)