Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa Jogjakarta Kunjungi Unud

Bukit Jimbaran – Universitas Udayana menerima kunjungan Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa (UST) Jogjakarta, Senin (28/08/2017) di Ruang Bangsa Gedung Rektorat Kampus Bukit Jimbaran. UST Jogjakarta merupakan universitas swasta tertua yang didirikan pada tahun 1955 oleh Ki Hajar Dewantara, Pahlawan Pendidikan Nasional Republik Indonesia. Kunjungan diterima oleh Kepala Biro Akademik, Kerja Sama dan Hubungan Masyarakat (BAKH) bersama Sekretaris LPPM dan Kepala USDI Unud. Rombongan UST Jogjakarta berjumlah sekitar 75 orang yang terdiri dari Rektor, Para Dekan, Ketua Program Studi, Ketua Lembaga, Kepala Biro dan jajaran.

(Drs. IGN Indra Kecapa, M.Ed, Kepala BAKH Unud dalam menyampaikan ​sambutan)

Drs. IGN Indra Kecapa, M.Ed, Kepala BAKH Unud dalam sambutannya menyampaikan terima kasih atas kunjungan UST ke Unud. Lebih lanjut Indra Kecapa memberikan presentasi tentang profil Universitas Udayana dan kemajuan-kemajuan yang dicapai sampai tahun 2017. Salah satu keunggulan Unud lainnya adalah memiliki jumlah mahasiswa asing terbanyak dibandingkan universitas lainnya di Indonesia.  Saat ini Unud memiliki sekitar 1800 mahasiswa asing, baik yang mengikuti program regular maupun program short course, exchange dan internship. Unud juga memiliki asrama yang diperuntukkan khusus bagi mahasiswa dari luar Bali serta Rumah Sakit Universitas dan Rumah Sakit Hewan untuk menunjang proses pendidikan. Indra Kecapa berharap dalam diskusi terjadi saling tukar menukar informasi antara kedua belah pihak.

(Rektor UST Jogjakarta, Drs. H. Pardimin, M.Pd.,Ph.D (tengah) saat menyampaikan tujuan kunjungan ke Unud)

Rektor UST Jogjakarta, Drs. H. Pardimin, M.Pd.,Ph.D dalam sambutannya menyampaikan apresiasi kepada pihak Unud atas kesediaannya menerima kunjungan dari UST Jogjakarta. Lebih lanjut Pardimin menyampaikan tujuan dari kunjungan adalah untuk menggali informasi dan menjalin kerja sama dengan Unud. Pertemuan ini merupakan awal dari penjajagan kerja sama antara UST dengan Unud yang diharapkan dapat memberikan kontribusi yang positif kepada kedua belah pihak. Pardimin berharap setelah pertemuan ini ada tindak lanjut dari kedua belah pihak untuk mewujudkan kerja sama yang akan ditindaklanjuti dengan penandatanganan Nota Kesepahaman.

Dalam kesempatan yang sama, Kepala Unit Sumber Daya Informasi (USDI) Unud, Prof. Dr. I Ketut Gede Darma Putra, ST.,MT menjelaskan peranan dari USDI dalam proses akreditasi institusi. Lebih lanjut Prof Darma Putra menyampaikan bahwa Universitas Udayana mengembangkan sistem terintegrasi yang dikenal dengan IMISSU dalam pengelolaan data dan informasi. Unud juga terus memperbaharui informasi melalui laman website. Kedua hal tersebut mendukung Unud dalam meningkatkan peringkatnya baik ditingkat nasional maupun internasional. Informasi terkait penelitian dan pengabdian masyarakat di Universitas Udayana disampaikan oleh Sekretaris LPPM, Prof. Dr. I Nyoman Semadi Antara, MP.

Dalam sesi diskusi dibahas mengenai penerimaan mahasiswa asing dan proses akreditasi institusi. UST Jogjakarta juga menggali informasi mengenai trik-trik dalam pengimplementasian sistem terintegrasi agar dapat diwujudkan di setiap unit. Terkait bidang penelitian dan pengabdian UST Jogjakarta berharap mendapat informasi kiat-kiat dalam sertifikasi jurnal ilmiah dan model KKN yang dilaksanakan di Unud. (HM)

(Saat kunjungan juga diisi acara penyerahan plakat)

(Rombongan UST Jogjakarta berjumlah sekitar 75 orang yang terdiri dari Rektor, Para Dekan, Ketua Program Studi, Ketua Lembaga, Kepala Biro dan jajaran)