Serap Tenaga Konsultan Unud Jalin Kerja Sama Dengan INKINDO Bali

Denpasar (22/05/2017) -  Universitas Udayana tandatangani Nota Kesepahaman dengan Ikatan Nasional Konsultan Indonesia (INKINDO) Bali di Harris Hotel, Jl. Cokroaminoto Denpasar.  Penandatanganan Nota Kesepahaman dilaksanakan disela-sela acara Rapat Kerja Provinsi INKINDO Bali 2017 yang bertema “Bersinergi Dalam Meraih Peluang Besar”. Acara ini dihadiri oleh Wakil Rektor IV Unud, Dekan Fakultas Teknik Unud, Ketua Umum Dewan Nasional INKINDO, Ketua LPJK Bali, Ketua Kadin Bali, Ketua DPP INKINDO Bali serta Perwakilan dari INKINDO DKI Jakarta dan Jawa Timur.

Ketua DPP INKINDO Bali, Ir. Ketut Gupta menyampaikan  Raker kali ini merupakan Raker kedua INKINDO Bali yang membahas evaluasi program yang sudah dijalankan dan penyegaran kode etik untuk menghindari konflik kepentingan. Dalam kesempatan yang sama Ketut Gupta memberikan apresiasi kepada Universitas Udayana yang menjalin kerja sama dengan INKINDO yang ditandai dengan penandatanganan Nota Kesepahaman antara kedua belah pihak. Lebih lanjut Ketut Gupta menyampaikan Perguruan Tinggi merupakan sumber pengetahuan dan juga merupakan penopang utama dari sisi SDM dalam pengembangan jasa konsultan. Melalui kegiatan ini Ketut Gupta mengajak Perguruan Tinggi bersama-sama mengembangkan sektor jasa konsultan di Bali.

Hal senada juga disampaikan Ketua Umum Dewan Nasional INKINDO, Ir. Nugroho Puji Raharjo. Penandatanganan Nota Kesepahaman merupakan suatu hal yang penting dan sangat diperlukan dalam sejarah pertumbuhan konsultan yang tidak jauh dari pertumbuhan perguruan tinggi. Perguruan Tinggi belum tentu berkompeten dalam mengimplementasikan pengetahuan, sehingga sinergi antara INKINDO dengan Perguruan Tinggi sangat diperlukan untuk pengimplementasian berbagai kegiatan terutama dalam hal jasa konsultan. Melalui kerja sama dengan Perguruan Tinggi ini diharapkan dapat menumbuhkan perkembangan jasa konsultan khususnya di Bali.

Wakil Rektor IV Unud, Prof. Drs. I Made Suastra, Ph.D menyampaikan melalui  penandatanganan Nota Kesepahaman ini banyak yang dapat dikerja samakan dalam bidang konsultan terutama bagi Fakultas Teknik Unud yang lulusannya merupakan calon konsultan. INKINDO juga dapat menjadi wadah  bagi mahasiswa untuk melakukan praktek kerja dan sumber lapangan kerja. Prof. Made Suastra berharap melalui kerja sama ini dapat memfasilitasi praktek kerja dan menampung lulusan Unud yang akan bekerja sebagai konsultan.

Dekan Fakultas Teknik Unud, Prof. Ir. Ngakan Putu Gede Suardana, MT, Ph.D menambahkan sebelumnya sudah dilakukan inisiasi kerja sama dengan INKINDO Provinsi Bali khususnya dalam bidang SDM. Selama ini INKINDO masih kesulitan SDM dalam bidang mechanical engineering khususnya di Bali. Sejalan dengan kerja sama kedua belah pihak yang ditandatangani hari ini,  salah satu kebutuhan yaitu SDM akan dipenuhi oleh Fakultas Teknik baik dari dosen maupun alumni. Kerja sama ini akan semakin baik karena ada sinergi dari industri dan pendidikan. Untuk mewujudkan hal tersebut akan ditindaklanjuti dengan Perjanjian Kerja Sama (PKS) agar dapat mendukung semua stake holder yang membutuhkan tenaga konsultan konstruksi maupun mechanical engineering atau bidang keteknikan lainnya. (HM)