Pemkab Lembata, NTT Perpanjang Nota Kesepahaman dengan Unud

Denpasar (18/05/2017) – Universitas Udayana jalin kerja sama Bidang Kedokteran dengan Kabupaten Lembata Nusa Tenggara Timur. Penandatanganan Nota Kesepahaman dilaksanakan di Ruang Sidang Dekan Fakultas Kedokteran Kampus Sudirman Denpasar dan merupakan perpanjangan Nota Kesepahaman untuk ketiga kalinya sejak ditanda tangani pertama tiga tahun yang lalu. Dalam Kesempatan ini hadir Rektor Unud, Bupati Lembata, Ketua DPRD Kabupaten Lembata, Direktur RS Lewoleba dan Wakil Dekan III Fakultas Kedokteran Unud.

Rektor Unud, Prof. Dr. dr. Ketut Suastika, Sp.PD-KEMD dalam sambutannya menyampaikan MoU antara Kapubaten Lembata dengan Unud memberi makna yang sangat penting bagi kedua belah pihak khususnya bidang kesehatan atau kedokteran. Unud sebagai lembaga pendidikan yang menghasilkan tenaga ahli seperti dokter merasa bangga dengan adanya kerja sama ini karena lulusannya dapat dimanfaatkan. Unud juga telah menjalin kerja sama dengan beberapa kabupaten di NTT dan NTB dalam bidang kedokteran. Ini merupakan salah satu wujud tanggung jawab Unud dalam bidang pengabdian khususnya di daerah timur dalam meningkatkan layanan dibidang kesehatan. Hampir sebagaian besar lulusan Unud sudah melaksanakan pengabdian di daerah timur seperti NTT. NTT juga menjadi salah satu wilayah yang menjadi tempat lulusan Unud menunaikan tugasnya dalam mewujudkan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Rektor Unud berharap semoga kerja sama ini dapat direalisasikan dalam memperbaiki kualitas pendidikan bagi Unud dan untuk pengembangan kualitas kesehatan masyarakat daerah bagi Kabupaten Lembata. Rektor juga memberikan apresiasi kepada Fakultas Kedokteran atas peran sertanya dalam mengembangkan kesehatan di wilayah timur.

Bupati Lembata, Drs. Sinun Petrus Manuk menyampaikan kerja sama antara Unud dengan Kabupaten Lembata selama ini sudah berjalan dengan baik. Dalam perjalanannya terdapat beberapa kekurangan yang sudah diperbaiki secara bertahap. Lebih lanjut Bupati Lembata menyampaikan bahwa di Lembata dalam bidang kesehatan Rumah Sakit masih kesulitan mendapatkan dokter spesialis terutama anastesi. Tipe Rumah Sakit yang masih D juga menjadi salah satu permasalahan karena kondisi dari keuangan daerah. Melalui kerja sama ini Bupati berharap mendapatkan bantuan dari pihak Unud dalam menanggulangi permasalahan yang terjadi. Dalam kesempatan yang sama Ketua DPRD Lembata, Ferdinandus Koda juga menyampaikan apresiasi atas bantuan yang diberikan pihak Unud terutama Fakultas Kedokteran atas kontribusinya dalam bidang kesehatan pada Kabupaten Lembata. (HM)