UPI Bandung Studi Banding Kewirausahaan ke Universitas Udayana

Bukit Jimbaran (27/04/2017) -  Universitas Udayana menerima kunjungan dalam rangka studi banding dari Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) Bandung. Rombongan UPI yang dipimpin oleh Direktur Direktorat Kemahasiswaan, Dr. H. Mupid Hidayat, M.A beserta jajaran diterima oleh Kepala Biro Akademik, Kerjasama dan Hubungan Masyarakat (BAKH) Unud, Drs. IGN Indra Kecapa, M.Ed di Ruang Nusa Gedung Rektorat. Hadir dalam kegiatan ini para pejabat dilingkungan Biro Kemahasiswaan Unud, Ketua Pusat Pengembangan Kewirausahaan Unud, Ibu Sayu Ketut Sutrisna Dewi, Ketua DPM dan Presiden BEM Unud beserta jajarannya.

Kepala BAKH Unud, Drs. IGN Indra Kecapa dalam sambutannya mengawali acara menjelaskan sekilas tentang profil Unud dan pengelolaannya. Indra Kecapa juga menyampaikan bahwa Unud juga memiliki unit-unit yang membantu dalam pencapaian target-target kinerja dari universitas seperti unit pengembangan minat dan bakat yang berperan dalam lomba-lomba ilmiah, unit pengembangan beasiswa yang berperan dalam proses pemberian beasiswa, unit bimbingan konseling yang memberikan pembinaan kepada mahasiswa, unit pengembangan karir untuk pengembangan softskill mahasiswa serta unit kewirausahaan yang  membantu mahasiswa menjadi wirausaha muda.

Direktur Direktorat Kemahasiswaan UPI, Dr. H. Mupid Hidayat, M.A dalam sambutannya menjelaskan  sekilas tentang profil dari UPI yang sudah menjadi PTN BH (Badan Hukum) serta lokasi UPI yang memiliki 5 kampus. UPI juga memiliki UKM dalam mengembangkan kegiatan dari mahasiswa sama seperti Unud. Mupid Hidayat juga menyampaikan UPI pernah menjadi juara dunia dalam kejuaraan mobil hemat. Di bulan Juli 2017 UPI akan menjadi tuan rumah kontes Robotika. Melalui studi banding ini UPI ingin belajar dari kesuksesan unud dalam pengembangan bidang wirausaha, serta mendapatkan informasi bagaimana strategi mencapainya.

Pada kesempatan yang sama, Ketua Pusat Pengembangan Kewirausahaan Unud, Ibu Sayu Ketut Sutrisna Dewi menyampaikan sekilas tentang kewirausahaan yang ada di Unud, yang meliputi latar belakang sampai terbentuknya pusat ini.  Di Unud Pusat Kewirausahan berada dibawah Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, dan dalam pengelolaan kegiatan kewirausahaan dibagi dalam dua unit kerja yakni (1) EDC (Enterpreneurship Development Centre) yang sasarannya mahasiswa yang masih aktif dan (2) Inkubator Bisnis yang dikhususkan bagi mahasiswa yang usahanya sudah berkembang. Sayu Sutrisna Dewi juga memberikan gambaran tentang program-program yang dilaksanakan oleh Pusat Kewirausahaan Unud dan prestasi-prestasi yang sudah dicapai serta prospeknya kedepan bagi mahasiswa.

Dalam kegiatan ini juga dilakukan pemaparan dari Ketua DPM dan Presiden BEM tentang organisasi kemahasiswaan yang ada di Unud. Dalam diskusi, UPI sangat tertarik akan informasi tentang Inkubator Bisnis yang dimiliki oleh Unud serta berbagi informasi tentang kiat-kiat menarik orang-orang penting untuk bekerjasama dalam pengembangan kewirausahaan. (HM)