Siswa SMAN 5 Surakarta Goes to Campus Udayana

Bukit Jimbaran, (10/04/2017) Universitas Udayana (Unud) menerima kunjungan dari SMAN 5 Surakarta. Kegiatan ini diikuti oleh 218 siswa kelas XI SMAN 5 Surakarta bertempat di Ruang Bangsa Gedung Rektorat Kampus Bukit Jimbaran. Rombongan diterima oleh Kepala Biro Akademik, Kerjasama dan Hubungan Masyarakat (BAKH), Drs. IGN Indra Kecapa, M.Ed didampingi Kasubag. Sarana Akademik, I Made Budiastrawan.

Drs. Ari Harnanto, M.Si mewakili rombongan menyampaikan kunjungan ini merupakan kegiatan Goes to Campus Universitas Udayana dengan tujuan membuka wawasan siswa tentang perguruan tinggi sesuai dengan visi SMAN 5 Surakarta “unggul dalam mutu, berpijak dalam budaya bangsa, mampu menghadapi tantangan global” yang hampir mirip dengan visi Unud “Unggul, Mandiri dan Berbudaya. Kegiatan ini rutin dilaksanakan setiap tahunnya bertepatan dengan ujian nasional agar tidak mengurangi waktu efektif belajar. Selama ini siswa SMAN 5 Surakarta hanya mendapatkan informasi perguruan tinggi disekitar wilayah Surakarta, dan diharapkan melalui Goes to Campus Universitas Udayana ini diharapkan dapat membuka wawasan siswa terutama kelas XI dalam mengembangkan pendidikannya. Setelah beberapa kali berkunjung ke Bali, ini adalah kali pertama kunjungan ke Unud.  Ari Harnanto berharap tahun-tahun berikutnya dapat berkunjung kembali ke Unud bersama rombongan SMAN 5 Surakarta.

Kepala BAKH, Drs. IGN Indra Kecapa, M.Ed  dalam paparannya menjelaskan gambaran ringkas tentang profil Unud beserta unggulan-unggulan yang dimiliki. Unud sangat terbuka menerima siswa lulusan dari berbagai wilayah di Indonesia yang berminat melanjutkan pendidikan ke Unud. Dalam proses penerimaan mahasiswa baru, Indra Kecapa menekankan tahun ini Unud melakukan seleksi penerimaan mahasiswa baru hanya melalui jalur SNMPTN dan SBMPTN. Sementara untuk Jalur Mandiri akan dibuka untuk untuk fakultas yang belum terpenuhi daya tampungnya.

Sebagai institusi pemerintah Unud juga menyediakan berbagai jenis beasiswa bagi mahasiswa yang kurang mampu seperti beasiswa Bidik Misi, beasiswa Bank Indonesia, beasiswa Peningkatan Prestasi Akademik (PPA) dan beasiswa dari berbagai perusahaan swasta lainnya. Unud juga menyiapkan mahasiswa agar mampu menciptakan lapangan kerja sendiri melalui sebuah unit yang didanai universitas dengan cara memberikan pelatihan-pelatihan serta pendampingan oleh pakar-pakar yang berkompeten dibidangnya.

Dalam diskusi yang terjadi siswa dan guru menanyakan informasi tentang fakultas yang menjadi unggulan dan favorit serta passing grade di unud. Kunjungan diakhiri dengan pertukaran cenderamata dan foto bersama. (HM)