UNUD BERBAGI ILMU DENGAN USU

Rabu, 8 Maret 2017, Universitas Udayana (Unud) menerima kunjungan Wakil Rektor IV Universitas Sumatera Utara (USU) beserta 2 orang staf ahli. Kunjungan diterima Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Kerja Sama, dan Informasi Unud, Prof. Drs. I Made Suastra, Ph.D. didampingi oleh Ketua Unit Sumber Daya Informasi (USDI) Kepala Biro Perencanaan dan Keuangan Unud,  staf USDI dan staf BPKU Unud. Kunjungan dilaksanakan dalam rangka saling tukar menukar informasi tentang pengelolaan sistem perencanaan, pengelolaan teknologi  informasi dan berbagi pengalaman tentang pelaksanaan Akreditasi Institusi. Pada pertemuan tersebut Prof. Made Suastra memberikan gambaran umum tentang organisasi Unud saat ini dimana telah mengalami perubahan dan penetapan Organisasi Tata Kerja baru yang dilaksanakan sejak Januari 2017.  Dalam bidang Teknologi Informasi, Unud bergerak cepat dengan melakukan penambahan bandwith dan pembenahan sistem secara menyeluruh, salah satunya adalah dengan membangun sistem bidang perencanaan yang meliputi Sistem Informasi Solusi Perencanaan (SILUNA), Sistem Informasi Administrasi Keuangan (SIAKU), dan Sistem Informasi Penerimaan Kekayaan (SIMAYA).  Dengan harapan melalui sistem tersebut perencanaan dan LAKIP dapat diselesaikan dengan lebih akurat.

Wakil Rektor IV USU,  Prof. Dr. Ir. Bustami Syam, MSME menyampaikan terima kasih atas kesediaan Unud menerima Tim USU dan melakukan diskusi tentang keberadaan masing-masing institusi, WR IV USU menyampaikan bahwa ada beberapa kesamaan dalam proses perencanaan dan pengelolaan sistem informasi di Unud dan USU, akan tetapi dalam beberapa hal Unud sudah selangkah lebih maju. Diskusi juga membahas tentang langkah-langkah dan kiat-kiat yang dilakukan Unud dalam mengikuti Akreditasi Institusi dan memperoleh peringkat A, dalam waktu dekat USU juga akan mengikuti proses akreditasi dan diharapkan pengalaman yang diperoleh dari Universitas Udayana dalam mengikuti akreditasi institusi bisa diterapkan di USU sehingga status akreditasi B dapat ditingkatkan menjadi A.

Terkait dengan status USU yang sudah ber Badan Hukum (BH), Unud  ingin berguru ke USU tentang tata kelola dan proses yang harus dilalui dalam pengelolaan universitas Badan Hukum, karena ke depan Unud berkeinginan untuk memperoleh status tersebut  Di akhir kunjungan, Wakil Rektor IV USU berkesempatan bertemu dengan Rektor dan berdiskusi tentang program akreditasi instuti sekaligus manajemen pengelolaan anggaran. (HM)