AWAL MARET, UNUD SEKALIGUS DIKUNJUNGI 2 SMA DARI LUAR BALI

Selasa, 7 Maret 2017 bertempat di Gedung Auditorium Widya Sabha Kampus Bukit Jimbaran, Universitas Udayana (Unud) menerima kunjungan dari SMA YPS Soroako Sulawesi Selatan dan SMAN 1 Donorojo Kabupaten Jepara, Jawa Tengah. Peserta kunjungan terdiri 92 orang siswa SMA YPS Soroako dan 220 siswa SMAN 1 Donorojo. Kepala Biro Akademik, Kerjasama dan Hubungan Masyarakat, Drs. IGN Indra Kecapa, M.Ed menerima rombongan didampingi Kasubag. Sarana Akademik, I Made Budiastrawan, S.Kom, MM. Kunjungan SMA YPS Soroako kali ini merupakan kunjungan ke tiga, sementara SMAN 1 Donorojo baru pertama kali melakukan kunjungan ke Universitas Udayana.

Perwakilan dari SMA YPS Soroako, Hermawan menyampaikan bahwa kunjungan ke kampus-kampus merupakan program tahunan sekolah. SMA YPS Soroako merupakan sekolah khusus yang didirikan perusahaan tambang untuk memenuhi keinginan para orangtua agar anak-anak mereka tidak perlu ke luar Soroako untuk melanjutkan pelajaran setelah lulus SMP. Saat ini ada beberapa alumni Unud yang bekerja pada induk perusahaan yang mengelola SMA YPS Soroako. Melalui kunjungan ini SMA YPS Soroako ingin menjalin kerja sama lebih erat dengan Unud dalam bidang industri dan bidang akademik lainnya.

Sementara perwakilan dari SMAN 1 Donorojo, Aris menyampaikan bahwa setiap tahunnya SMAN 1 Donorojo melakukan kunjungan ke kampus-kampus di Jawa, dan kunjungan ke Bali khususnya ke Universitas Udayana merupakan kunjungan pertama ke kampus di luar pulau Jawa. Lebih lanjut disampaikan bahwa kegiatan darmawisata ke Bali bertujuan untuk memberikan referensi bagi siswa kelas XI untuk lebih mengenal pulau Bali sekaligus mengenal Universitas Udayana dan program pendidikan yang ditawarkan sehingga pada saatnya nanti bisa menentukan tujuan untuk melanjutkan pendidikan tinggi.  Diharapkan juga selain melalui kunjungan, untuk lebih mengenalkan Unud kepada siswa SMA1 Donorojo, agar bisa dikirimkan brosur, profil dan informasi lainnya sehingga kedepan siswa memiliki minat untuk melanjutkan pendidikan di Universitas Udayana.

Kepala Biro Akademik, Kerja Sama dan Hubungan Masyarakat dalam sambutannya menyampaikan tentang berbagai keunggulan yang dimiliki Universitas Udayana,  dan mengenalkan lebih jauh tentang  kehidupan di perguruan tinggi. Kepala Biro berharap siswa bisa mempersiapkan diri sedini mungkin agar pada saatnya memasuki perguruan tinggi sudah memiliki gambaran tentang program studi yang akan dipilih. Diharapkan juga setelah melakukan kunjungan ke Universitas Udayana, siswa dari SMA YPS Soroako dan SMAN 1 Donorojo memiliki minat untuk melanjutkan pendidikan tinggi di Universitas Udayana. (HM)