Universitas Udayana dan Indian Council For Cultural Relations Jalin Kerjasama

Kamis, 23 Februari 2017 bertempat di Ruang Bahasa Gedung Rektorat Kampus Bukit Jimbaran, Rektor Universitas Udayana menandatangani Nota Kesepahaman dengan Indian Council for Cultural Relations dalam hal “The Establishment of the ICCR Teacher for Sankskrit Language”. Hadir dalam acara tersebut Rektor Unud, Prof. Dr. dr. Ketut Suastika, Sp.PD-KEMD, Konsul Jenderal India, Shri R.O. Sunil Babu, Wakil Rektor IV, Prof. Drs. I Made Suastra, Ph.D, Wakil Rektor III, Dr. I Nyoman Suyatna, SH.MH, Wakil Dekan II Fakultas Ilmu Budaya serta staf dari Konsulat Jenderal India. Kerja sama kedua belah pihak dilakukan dalam rangka pengembangan Bahasa Sankrit yang yang dipusatkan di Fakultas Ilmu Budaya Universitas Udayana.

Rektor Unud menyambut baik adanya kerjasama ini mengingat antara Bali dan India memiliki kesamaan kultur dan budaya, serta berharap dengan ditanda tanganinya Nota Kesepahaman akan semakin mempererat hubungan antara Bali, khususnya Universitas Udayana dengan India. Sebelumnya Universitas Udayana juga sudah melaksanakan kerja sama dengan Central Council for Research in Ayurvedic Sciences, dalam bidang pengembangan Ayurveda yang dipusatkan di Fakultas Kedokteran.

Rektor juga menyampaikan apresiasi atas usaha-usaha dan kerja keras yang dilakukan Wakil Rektor IV dalam mencari peluang dan mengembangkan kerja sama dengan berbagai pihak luar negeri, khusus dengan India, Rektor menyatakan kebanggaannya karena baru di Unud yang memiliki tenaga pengajar Bahasa Sansekerta yang langsung dari India. Kedepan Konsul Jenderal India berharap kerja sama kedua belah pihak akan terus berlanjut, tidak hanya dalam bidang bahasa, dan ayurveda, akan tetapi juga dalam bidang-bidang keilmuan lainnya. (HM)