Penandatanganan MoU antara BPPK Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia dan Universitas Udayana

Pada hari Jumat, tanggal 17 Februari 2017, Kepala Badan Pengkajian dan Pengembangan Kebijakan (BPPK) Kemlu, Dr. Siswo Pramono, LL.M, telah menandatangani Nota Kesepahaman (Memorandum of Understanding–MoU) kerja sama antara BPPK dengan Universitas Udayana. Pada kesempatan tersebut Rektor Udayana diwakili oleh Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Kerja Sama, dan Informasi, Prof. Drs. I Made Suastra, Ph.D.

Pada kesempatan yang sama, Kepala BPPK juga menyampaikan kuliah umum dengan tema “Measuring Economic Cooperation in Indian Ocean Rim: An Illustrated Sketch about Regional Architecture”. Kuliah umum dihadiri oleh Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Kerja Sama, dan Informasi Universitas Udayana, para Dekan Fakultas, serta segenap mahasiswa dari FISIP, Fakultas Hukum, dan Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Sesi diskusi berjalan interaktif dengan berbagai tanggapan dari mahasiswa.

Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Kerja Sama, dan Informasi Unud menyampaikan apresiasi terhadap kerja sama yang terbangun antara Universitas Udayana dan Kementerian Luar Negeri selama ini, yang diperkuat dengan adanya MoU.  Wakil Rektor juga menyampaikan harapan agar MoU dengan Kementerian Luar Negeri dapat menjadi salah satu pintu upaya internasionalisasi Universitas yang terus dilakukan oleh Universitas Udayana, termasuk pengembangan edu-tourism. Sejalan dengan itu, Kepala BPPK juga menekankan pentingnya kerja sama yang dijalin oleh Kementerian Luar Negeri dengan Perguruan Tinggi sebagai salah satu channel bagi pemerintah untuk turut melibatkan kalangan akademisi  dalam perumusan kebijakan luar negeri yang berkualitas dan inklusif.(HM)