TANAMKAN NILAI DISIPLIN, FISIP UNUD SIAPKAN MAHASISWA DALAM PERSAINGAN GLOBAL

Foto Gedung A Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik

Salah satu fakultas muda yang dimiliki oleh Universitas Udayana adalah Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik atau yang lebih sering dikenal dengan sebutan FISIP. Fakultas yang baru didirikan pada tahun 2009 ini memiliki visi dan misi kuat dalam pengembangan lembaga pendidikan tinggi yang unggul. Hal ini tercermin dalam setiap usaha yang telah dilakukan oleh FISIP dalam peningatan sumber daya manusianya, seperti contohnya melakukan penerimaan mahasiswa yang multikultur (ada beberapa mahasiswa fakultas ini berasal dari luar Indonesia).

Pada saat ini, dekan FISIP Universitas Udayana dijabat oleh  Dr. Drs. I Gusti Putu Bagus Suka Arjawa, M.Si. Saat ditemui diruanganya, dekan FISIP ini menjabarkan bahwa salah satu fokus utama yang sedang dilakukan oleh dekanat FISIP dalam peningkatan kualitas mahasiswa Fakultas yaitu meningkatkan nilai disiplin mahasiswa.

“Saya berharap mahasiswa saat ini lebih disiplin terhadap pelajaran, terhadap dirinya sendiri, maupun terhadap pemanfaatan apapun termasuk waktu agar dapat meningkatkan akademisnya kedepan” tutur Bagus Suka Arjawa. Hal tersebut dijelaskan lebih lanjut karena saat ini persaingan sarjana mahasiswa FISIP Universitas Udayana tidak hanya sekedar dalam negeri namun juga sarjana mahasiswa luar negeri. Hal tersebut merujuk kepada tuntutan era globalisasi agar dekanat dapat mengembangkan mahasiswa FISIP yang jauh lebih baik lagi.

Sebagai penunjang kegiatan di FISIP, fakultas ini memiliki empat lokasi gedung penunjang kinerja yang semuanya berada di wilayah kompleks kampus Sudirman-Denpasar. Kemudian, gedung-gedung tersebut diberi nama, Gedung A (difungsikan sebagai gedung ruang dekanat, ruang tata usaha, ruang labolatorium fakultas, dan ruang perpustakaan), Gedung B (difungsikan sebagai gedung ruang sidang dan ruang ruang lembaga mahasiswa), Gedung C (difungsikan sebagai gedung ruang dosen, ruang jurnal, dan ruang perkuliahan), dan Gedung agrokomplek lantai 4 (difungsikan sebagai gedung ruang perkuliahan).

Fakultas yang sering dijuluki kampus maron ini memiliki enam program studi yang seluruhnya telah memiliki pengalaman baik dalam meluluskan mahasiswanya. Enam program studi tersebut diantaranya yaitu Program Studi S-1 Hubungan Internasional, Program Studi S-1 Sosiologi, Program Studi S-1 Ilmu Politik, Program Studi S-1 Administrasi Negara, S-1 Ilmu Komunikasi, dan Program Studi D-3 Perpustakaan. Dalam perjalanan ke-enam program studi tersebut, seluruhnya telah terakreditasi “B” dari BAN-PT Indonesia.

Bila melihat kepada kerjasama yang telah dilakukan oleh Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, fakultas yang baru berusia enam tahun ini bisa dikatakan tidak main-main usahanya dalam melakukan kerjasama dengan pihak lain. Beberapa pihak yang pernah melakukan kerjasama dengan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik ini seperti diantara contohnya yaitu Pemerintah Daerah Bali, Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia, Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia, Institute for Peace and Democracy, Bali Democracy Forum, TVRI, maupun LKBN Antara. Merujuk kepada hal tersebut membuktikan bahwa FISIP Universitas Udayana memiliki tekad kuat dalam mendukung Universitas Udayana menjadi World-Class University. (pratama)