TCI Unud Selenggarakan Pembukaan Pelatihan Bahasa Mandarin Bagi Staf Kantor Imigrasi Kelas I Khusus TPI Ngurah Rai Bali

Denpasar, 13 September 2021, Tourism Confucius Institute (TCI) Universitas Udayana menyelenggarakan acara pembukaan Pelatihan Bahasa Mandarin  bagi staf Kantor Imigrasi Kelas I Khusus TPI Ngurah Rai atas kerja sama Konsulat Jenderal Republik Rakyat Tiongkok di Denpasar dan Kantor Imigrasi Kelas I Khusus TPI Ngurah Rai. Pelaksanaan acara pembukaan dilakukan secara virtual mengingat situasi pandemi Covid-19.

I Made Sendra selaku Direktur Indonesia Tourism Confucius Institute (TCI) Universitas Udayana dalam laporannya menyatakan bahwa pelatihan Bahasa Mandarin bagi staf Kantor Imigrasi Kelas I Khusus TPI Ngurah Rai baru pertama kali dilakukan. Pelatihan ini diikuti oleh 137 staf Kantor Imigrasi Kelas I Khusus TPI Ngurah Rai yang terdiri dari bagian tata usaha sebanyak 5 orang, bidang Doklanintalkim sebanyak 7 orang, bidang Tikim sebanyak 2 orang, bidang Inteldakim sebanyak 5 orang dan bidang Tempat Pemeriksaan Imigrasi (TPI) sebanyak 118 orang. Pelaksanaan pelatihan Bahasa Mandarin ini dilakukan secara virtual selama 3 bulan yang dimulai dari tanggal 13 September 2021 sampai 13 November 2021 yang terbagi dalam 3 kelas dimana setiap minggu dilakukan selama 2 kali. Kegiatan pelatihan Bahasa Mandarin ini sangat penting dilakukan untuk menyiapkan pelayanan yang lebih baik kepada setiap wisatawan asing khususnya dari Tiongkok yang berkunjung ke Bali, mengingat wisatawan Tiongkok merupakan pangsa pasar yang sangat potensial bagi pengembangan pariwisata di Bali.

Pandangan yang sama juga disampaikan oleh Prof. Tao Xian Guang selaku Chinese Director of Tourism Confucius Institute Udayana University yang dalam sambutannya menyatakan bahwa Bali adalah tempat destinasi wisata yang terkenal di seluruh dunia karena pemandangannya yang elok dan indah, dan orang-orangnya juga baik dan ramah sehingga sangat menarik untuk dikunjungi. Sebelum pandemi, Tiongkok telah menjadi negara sumber turis asing terbesar di Bali dan Bali adalah tujuan wisata favorit bagi turis Tiongkok. Kami yakin setelah pandemi usai, turis Tiongkok akan mengunjungi Bali dalam jumlah besar, yang juga akan sepenuhnya mengaktifkan vitalitas pasar wisatawan Tiongkok di Bali. Sebagai departemen terkait luar negeri yang menerima turis asing dan turis Tiongkok akan sangat berarti dan menyenangkan bagi staf Kantor Imigrasi Bandara Bali untuk belajar bahasa Mandarin dan berkomunikasi secara efektif dengan turis Tiongkok dalam bahasa Mandarin, sehingga kedua belah pihak dapat lebih dekat satu sama lain dan membuat turis merasa seperti di rumah sendiri.

Hal senada juga disampaikan oleh Bapak I Nyoman Gede Surya Mataram, S.H.,M.H. selaku Kepala Kantor Imigrasi Kelas I Khusus TPI Ngurah Rai dalam sambutannya bahwa Hubungan diplomatik antara Negara Indonesia dan Negara Tiongkok telah terjalin selama kurang lebih 71 tahun, hubungan ini telah direalisasikan dalam berbagai bidang seperti di bidang kesehatan, pendidikan, perdagangan, pelatihan Bahasa Mandarin dan lain-lain. Untuk kegiatan pelatihan Bahasa Mandarin yang dilaksanakan Konsulat Jenderal Republik Rakyat Tiongkok kepada pegawai Kantor Imigrasi Kelas 1 TPI Ngurah Rai merupakan salah satu manifes dan kerja sama yang baik yang telah dilaksanakan oleh Pemerintah Republik Rakyat Tiongkok dan Pemerintah Indonesia di bidang pengajaran bahasa dan budaya. Pada kesempatan ini kami menyampaikan apresiasi serta ucapan terima kasih kepada Konsulat Jenderal Republik Rakyat Tiongkok yang telah memfasilitasi kegiatan pelatihan bahasa mandarin. Pelatihan ini tentunya akan dapat meningkatkan kemampuan pegawai Kantor Imigrasi Kelas 1 Khusus TPI Ngurah Rai dalam berbahasa mandarin yang diharapkan juga dapat meningkatkan kualitas pelayanan pegawai kami kepada masyarakat khususnya masyarakat Tiongkok.

Zhu Xinglong Selaku Konsul Jenderal Republik Rakyat Tiongkok di Denpasar dalam sambutannya menyatakan bahwa Saya merasa sangat senang dapat menghadiri pembukaan pelatihan Bahasa Mandarin untuk staf Kantor Imigrasi Kelas 1 Khusus TPI Ngurah Rai, secara bertahun-tahun Konsul Jenderal Republik Rakyat Tiongkok di Denpasar dengan Bea Cukai  Bandara Ngurah Rai telah melakukan hubungan  kerja sama yang sangat baik, sebelumnya kami sudah beberapa kali melakukan pelatihan Bahasa Mandarin untuk karyawan dan pegawai Bea Cukai  Bandara Ngurah Rai, untuk kali ini kelas Bahasa Mandarin diikuti oleh 137 peserta, ini menunjukkan bahwa pihak imigrasi bandara sangat memperhatikan pelajaran Bahasa Mandarin dan dukungan yang sangat luar biasa kepada Konsulat Jendral Rakyat Tiongkok di Denpasar, dengan ini saya mengucapkan terima kasih yang setulus-tulusnya.

Acara pembukaan ini dibuka secara resmi oleh Bapak Zhu Xinglong Selaku Konsul Jenderal Republik Rakyat Tiongkok di Denpasar dengan harapan bahwa peserta pelatihan untuk dapat mengikuti pelatihan Bahasa Mandarin dengan baik sehingga nantinya mampu memberikan kualitas pelayanan kepada wisatawan Tiongkok yang berkunjung ke Bali. Pada akhir pertemuan dilaksanakan acara sesi dokumentasi kepada para undangan dan para peserta pelatihan dari staf Kantor Imigrasi Kelas 1 Khusus TPI Ngurah Rai.