Kenalkan Kehidupan Kampus, Unud Gelar PKKMB Bagi Mahasiswa Baru 2021

Jimbaran – Universitas Udayana menggelar kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB) bagi mahasiswa baru angkatan 2021 yang berlangsung secara daring melalui Aplikasi Webex, Senin (9/8/2021). Tujuan diselenggarakannya pengenalan kehidupan kampus adalah sebagai upaya Universitas  agar para mahasiswa baru lebih mudah beradaptasi dengan proses pembelajaran dan kehidupan akademik di Universitas udayana. PKKMB tahun ini mengambil tema “Menguatkan Pendidikan, Memajukan Kebudayaan untuk Mewujudkan SDM Kompetitif, Inovatif dan Berkarakter di Era Revolusi Industri 4.0 dalam Tatanan Era”. PKKMB dibuka oleh Rektor Unud dan dihadiri oleh Para Pimpinan di lingkungan Universitas Udayana.

Wakil Rektor Bidang Akademik Prof. Dr. Ir. I Nyoman Gde Antara, M.Eng dalam laporannya selaku Ketua Panitia menyampaikan bahwa peserta PKKMB 2021 ini berjumlah 5.904 orang yang terbagi dalam 60 gugus, dan setiap gugus terdiri dari kurang lebih 100 orang mahasiswa. Peserta PKKMB merupakan mahasiswa baru hasil seleksi SNMPTN, SBMPTN, Jalur Mandiri, Jalur Mahasiswa Afirmasi Papua/Adik 3T, dan Mahasiswa Lama yang tidak ikut dan tidak lulus PKKMB tahun 2020. Kriteria kelulusan dalam PKKMB ini menggunakan beberapa parameter diantaranya kehadiran dalam setiap sesi, keseriusan dalam mengikuti setiap sesi kegiatan, kedisiplinan dalam memanfaatkan waktu, ketekunan dalam menyimak materi dan ketaatan terhadap tata tertib.  Para peserta dinyatakan lulus apabila memenuhi keseluruhan kriteria tersebut.

”Perlu saya sampaikan bahwa Pengenalan Kehidupan Kampus adalah wajib diikuti oleh mahasiswa baru di Universitas Udayana oleh karena kelulusan PKKMB menjadi prasyarat dalam mengikuti Wisuda nantinya, kepada peserta yang dinyatakan lulus akan diberikan SERTIFIKAT TANDA LULUS dan bagi peserta yang belum lulus masih diberikan kesempatan untuk mengikuti PKKMB pada periode berikutnya”, kata Prof. Antara.

Sementara Rektor Unud Prof. Dr. dr. A.A Raka Sudewi, Sp.S (K) dalam sambutannya menyampaikan PKKMB merupakan kegiatan rutin dilaksanakan setiap awal tahun akademik. Hal ini perlu dilakukan mengingat mahasiswa baru dalam memasuki kehidupan kampus memerlukan adaptasi untuk dapat menyesuaikan diri dengan  lingkungan  kampus, termasuk proses pembelajaran di perguruan tinggi. Ditengah pendemi Covid-19 yang melanda dunia saat ini, memaksa kita untuk melaksanakan kegiatan PKKMB ini secara daring. Banyak mahasiswa baru yang secara psikologis belum siap untuk melaksanakan proses pembelajaran pendidikan tinggi yang berbasis pada otonomi keilmuan dan kebebasan mengembangkan mimbar akademis.

“Kesiapan mahasiswa dalam memasuki kehidupan kampus sangat penting oleh karena hal tersebut akan berpengaruh terhadap kesuksesan yang bersangkutan dalam menempuh studinya, melalui kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru akan diberikan pemahaman tentang berbagai aspek pengetahuan dibidang pendidikan tinggi termasuk sarana-prasarana yang dapat dimanfaatkan serta cara memanfaatkannya”, ungkap Prof. Raka Sudewi.

Diharapkan mahasiswa baru dengan sungguh-sungguh mengikuti kegiatan ini karena Pengenalan Kehidupan Kampus merupakan bagian dari budaya akademik dan melalui budaya akademik kita akan mampu meningkatkan daya saing bangsa.

Materi yang diberikan kepada peserta PKKMB meliputi (1) Memperkuat Nasionalisme Indonesia pada Pendidikan di Universitas Udayana, oleh Ketua Senat Universitas Udayana Prof. Dr. Ir. Dewa Ngurah Suprapta, M.Sc; (2) Kebijakan Pendidikan Tinggi Universitas Udayana Untuk SDM Kompetitif di Era Industri 4.0 (Implentasi Merdeka Belajar Kampus Merdeka), oleh Wakil Rektor Bidang Akademik Prof. Dr. Ir. I Nyoman Gde Antara, M.Eng; (3) Pengelolaan Sumber Daya Universitas Udayana untuk Mewujudkan SDM Kompetitif, Inovatif dan Berkarakter di Era Revolusi Industri 4.0 dalam Tatanan Era Baru, oleh Wakil Rektor Bidang Umum dan Keuangan Prof. Dr. I Gusti Bagus Wiksuana, SE.,MS; (4) Kebijakan Bidang Kemahasiswaan, oleh Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan Prof. Dr. Ir. I Made Sudarma, MS; (5) Perencanaan, Kerjasama dan Informasi, oleh Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Kerjasama dan Informasi Prof. Dr. Ida Bagus Wyasa Putra, SH.,M.Hum; dan (6) Dukungan Teknologi Informasi dan Komunikasi pada Pendidikan di Universitas Udayana dalam Era Revolusi Industri, oleh Ketua USDI Dr. I Nyoman Putra Sastra, ST.,MT.

Dalam kegiatan PKKMB ini para mahasiswa baru juga diperkenalkan dengan para Pimpinan Universitas dan Pimpinan Fakultas serta Organisasi Kemahasiswaan di lingkungan Universitas Udayana.