Universitas Udayana Gelar Sosialisasi Teknis UTBK Jalur Mandiri 2021 Secara Daring

Universitas Udayana melaksanakan Sosialisasi Teknis Pelaksanaan UTBK Jalur Mandiri 2021 secara daring, Sabtu (17/7/2021). Kegiatan dilaksanakan untuk memberikan penjelasan teknis pelaksanaan UTBK Jalur Mandiri Universitas Udayana Tahun 2021 di masa PPKM Darurat.

Wakil Rektor Bidang Akademik Prof. I Nyoman Gede Antara mengatakan, pelaksanaan UTBK Jalur Mandiri Tahun 2021 akan berlangsung secara online. Hal ini dikarenakan kasus Covid-19 yang masih meningkat dan masa PPKM Darurat, sehingga pelaksanaan UTBK Jalur Mandiri yang sebelumnya direncanakan dilaksanakan di dalam kampus disesuaikan menjadi full online. Prof. Antara berharap, masyarakat umum dan calon mahasiswa agar memaklumi kondisi ini serta mengikuti sosialisasi dengan sebaik-baiknya. Prof. Antara juga berharap agar calon mahasiswa mempersiapkan diri dengan baik dan mengutamakan kejujuran dalam mengikuti ujian yang berlangsung secara online.

Ketua Panitia Prof. I Ketut Suyasa menyampaikan pelaksanaan UTBK Jalur Mandiri Universitas Udayana Tahun 2021 pada program sarjana dan diploma akan berlangsung pada 22-24 Juli 2021. Peserta program sarjana dan diploma sebanyak 4.632 orang dengan daya tampung 1.970 orang. Ujian terbagi menjadi 5 sesi, yaitu 1 sesi untuk campuran dan 4 sesi untuk saintek dan soshum. Setiap harinya sesi ujian dibagi menjadi 2 kesempatan, yaitu pagi pukul 8.15-11.15 wita dan siang pukul 12.30-17.30 wita.

Sementara itu, penerimaan mahasiswa baru program pascasarjana gelombang 2 akan dilaksanakan pada 25 Juli 2021 dengan TPA dan tes Bahasa Inggris secara online. Pelaksanaan TKD dan wawancara pada masing-masing program studi tanggal 19-24 Juli 2021. Prof. Suyasa berpesan, agar calon mahasiswa mempersiapkan diri, perangkat yang dibutuhkan, serta kesehatan agar dapat mengikuti UTBK online dengan sebaik-baiknya.

Selanjutnya, teknis pelaksanaan UTBK Jalur Mandiri online dipaparkan Tim USDI dan Bagian Akademik. Adapun sekilas langkah persiapan ujian, antara lain (1) mencetak ulang kartu peserta, (2) download webex meet, (3) mengikuti sosialisasi secara daring via webex, (4) download dan pelajari SOP dan FAQ ujian online, (5) download dan konfigurasi safe exam browser untuk uji coba, (6) mengikuti uji coba ujian online, (7) trouble shoot jika masih ada masalah uji coba.

Sementara itu, sekilas prosedur saat ujian, antara lain (1) lihat informasi waktu ujian dan room webex ujian pada kartu ujian, (2) peserta masuk room webex melalui handphone minimal 30 menit sebelum ujian, webex harus posisi on camera dan mic selama ujian, (3) peserta memposisikan duduk membelakangi tembok dengan jarak maksimal 1 meter dan memperlihatkan keadaan sekitar pada pengawas/panitia, (4) download file confic safe exam browser untuk ujian, (5) jalankan confic SEB saat ujian tiba atau saat diperintahkan oleh panitia dari room webex dan input password entri untuk masuk dashboard aplikasi ujian, (6) login menggunakan username menggunakan nomor peserta dan passsword, (7) jika telah memasuki waktu ujian peserta menginputkan token mulai ujian yang diberikan panitia, (8) peserta melaksanakan ujian pada aplikasi UTBK, (9) saat ujian habis, peserta diperkenankan untuk logout.

Informasi lebih lanjut mengenai UTBK Jalur Mandiri Universitas Udayana Tahun 2021 dapat diakses melalui https://pusat-utbk.unud.ac.id/. Sosialisasi Teknis UTBK Jalur Mandiri Universitas Udayana dapat ditonton kembali pada akun youtube Udayana TV.