Kemenkeu bersama Universitas Udayana Gelar DJKN Goes to Campus

Direktorat Jenderal Kekayaan Negara Kementerian Keuangan Republik Indonesia bersama Universitas Udayana menggelar DJKN Goes to Campus secara daring melalui aplikasi Cisco Webex, Kamis (17/06/2021). Materi yang diangkat dalam kegiatan ini mengenai APBN 2021 dan pengelolaan kekayaan negara.

Adapun keynote speaker dalam kegiatan ini adalah Rektor Universitas Udayana, serta dua narasumber lainnya yakni Wahyu Nendro selaku Kepala KPKNL Denpasar dan Iman Adi Marta selaku Analis Senior Pengelolaan Kekayaan Negara.

Kepala Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Kekayaan Negara Balinusra Anugrah Komara dalam sambutannya menyampaikan bahwa terwujudnya kegiatan DJKN Goes to Campus ini membuktikan adanya sinergi dan komunikasi yang baik dan harmoni antara DJKN Kementerian Keuangan Republik Indonesia dengan Universitas Udayana. Kepala Kanwil DJKN Balinusra berharap agar kegiatan DJKN Goes to Campus ini dapat terus dilaksanakan sebagai sebuah kebutuhan strategi komunikasi informasi dan silahturahmi antara pemerintah pusat dengan para akademisi khususnya mahasiswa Universitas Udayana mengenai isu-isu seputar perkembangan perekonomian dan pengelolaan kekayaan negara di Republik Indonesia.

Rektor Universitas Udayana Prof. A.A. Raka Sudewi dalam kesempatan ini sangat mengapresiasi dan mendukung penuh kegiatan DJKN Goes to Campus sebagai bagian dari sharing knowledge pemerintah kepada masyarakat khususnya mahasiswa sehingga dapat menambah wawasan dan pengetahuan mereka terutama di bidang pengelolaan kekayaan negara. Kekayaan Negara adalah semua bentuk kekayaan hayati dan non hayati berupa benda berwujud maupun tidak berwujud, baik bergerak maupun tidak bergerak, yang dikuasai dan/atau dimiliki oleh Negara.

Universitas Udayana dalam pengelolaan kekayaan negara membangun dua sistem pendukung yakni Sistem Informasi Dgitalisasi Aset (SIDI-A) yang merupakan sistem untuk menampilkan informasi aset Universitas Udayana berupa tanah dan gedung beserta ruangan di dalamnya. SIDI-A bertujuan untuk mempermudah melakukan pencatatan aset secara digital serta mempermudah mahasiswa dan masyarakat umum untuk mengakses informasi terkait aset tanah, gedung, laboratorium, perpustakaan beserta fasilitasnya yang ada di Universitas Udayana sebagai bentuk keterbukaan informasi public. Sistem Informasi Inventaris Udayana (SI-ISYANA) yang bertujuan membantu mengetahui dan mengolah data Inventori Universitas Udayana serta pengecekan data barang melalui qrcode. Rektor Unud berharap melalui program DJKN Goes to Campus mahasiswa dapat menambah wawasan, semakin peduli, dan memahami arti pentingnya kekayaan negara dan DJKN, serta mahasiswa turut serta menjaga kekayaan negara.