Mahasiswa Unud Terima Sertifikasi Kompetensi BNSP

Mahasiswa Universitas Udayana berhasil mendapatkan Sertifikasi Kompetensi Bidang Penanggulangan Bencana, Jumat (10/01/2020). Kegiatan ini merupakan kegiatan lanjutan dari rekomendasi Sertifikasi Kompetensi Bidang Penanggulangan Bencana Regional Indonesia Timur Tahun 2019. Penyerahan sertifikasi ini dilaksanakan di Markas PMI Provinsi Bali dan diterima oleh 23 peserta yang berasal dari PMI seluruh Bali, termasuk di dalamnya dua mahasiswa dari Universitas Udayana.

Mahasiswa atas nama Ibrahim Kholilulah (FTP 2015) dan Putu Yunia Andriyani (FISIP 2016) yang tergabung dalam UKM KSR-PMI (Korps Sukarela Palang Merah Indonesia) dan mewakili PMI Kabupaten Badung dan PMI Provinsi Bali. Mereka behasil mendapatkan sertifikasi setalah berhasil melewati Tes Uji Kompetensi dan mendapatkan rekomendasi pada tahun 2019.

“Kesannya sangat luar biasa dan terharu. Saya tidak menyangka bisa melalui prosesnya dan mendapatkan sertifikasi,” ujar mahasiswa yang akrab disapa Boim ini. Boim juga berpesan untuk siapapun yang nantinya akan ikut kegiatan sertifikasiagar melakukan persiapan dengan baik dan memilih komptensi sesuai okupasinya.

Selanjutnya sertifikasi ini akan berlaku selama tiga (3) tahun dan bisa diperpanjang dengan beberapa persyaratan, diantaranya melakukan penugasan minimal dua (2) kali di tempat yang berbeda sesuai dengan komptensinya. Ketut Suardana selaku Kepala Divisi Penanggulangan Bencana dan Relawan PMI Provinsi Bali mengatakan untuk saat ini kegiatan dapat diikuti oleh SDM PMI dari semua komponen dan memenuhi persyaratan yang ada.

“Seluruh komponen PMI, baik itu relawan, staf, dan pengurus dapat mendaftar sebagai peserta untuk saat ini. Tapi tidak menutup kemungkinan kedepan kita akan buka untuk masyarakat umum. Selain melengkapi persyaratan administrasi, hal penting yang perlu diperhatikan peserta adalah mereka harus mau dan siap diprioritas dalam penugasan penanggulangan bencana,” ujarnya. (yun)