UPT Perpustakaan Universitas Udayana Selenggarakan Workshop Penguatan Pengelolaan Journals Menuju Jurnal Bereputasi dan Terindeks Global

Denpasar - UPT Perpustakaan Universitas Udayana selenggarakan Workshop Penguatan Pengelolaan Journals Menuju Jurnal Bereputasi dan Terindeks Global yang dilaksanakan selama dua hari di Gedung GDLN Lt. 2 Kampus Sudirman Denpasar, Senin, (11/11/2019). Workshop ini dibuka oleh Wakil Rektor Bidang Akademik Prof. Dr. Ir. I Nyoman Gde Antara, M. Eng serta turut hadir Kepala UPT Perpustakaan dan pengelola jurnal ilmiah yang terdiri dari Editor in Chief dan operator OJS untuk masing-masing jurnal ilmiah di lingkungan Universitas Udayana.

Tujuan dilaksanakanya workshop ini adalah untuk mendekatkan para pengelola jurnal di lingkungan Universitas Udayana akan pentingnya terindek global, demikian disampaikan Ketua panitia Ni Made Ary Asta Dewi Wirastuti. Workshop ini mengundang pakar dari pengelola jurnal yang sudah terindek scopus dan web of science. Kepada diharapkan sudah mengenal lebih dekat kriteria agar jurnal-jurnal tersebut bisa didaftarkan maupun terindek scopus dan terindek web of science. Pada kesempatan ini juga disampaikan Jumlah jurnal yang terdeteksi aktif sebanyak 94 jurnal, untuk yang terindek sinta ada 62 jurnal dan 32 jurnal yang sedang proses pendaftaran. Untuk terindek sinta 2 ada 12 jurnal, terindek sinta 3 ada 18 jurnal, terindek sinta 4 ada 18 jurnal, dan terindek sinta 5 ada 11 jurnal sedangkan yang terindek web of science ada 2 jurnal.

Pentingnya workshop ini sebagai peningkatan manajemen pengelolaan jurnal yang nantinya akan berkorelasi langsung kepada peningkatan publikasi jurnal di kalangan Civitas Akademika Universitas Udayana. Dalam hal ini I Nyoman Gde Antara memberikan apresiasi terhadap perkembangan jurnal dari tahun ke tahun di Universitas Udayana karena sudah berjalan dengan baik, begitu juga Tim JUPI yang selama ini sudah bekerja dengan sangat baik.

Ada tiga narasumber yang hadir pada workshop ini yaitu pada sesi pertama disampaikan oleh Dr. Nyoman Suwartha, ST.,MT.,M.Agr dengan materi Kriteria Evaluasi Scopus Substansi dan Manajemen Pengelola Jurnal, sesi ke dua disampaikan oleh Dr. Drh. I Wayan Batam, MS dengan materi Pengelolaan Jurnal Veteriner Terindeks Sinta 2, Web of Science dan sesi ketiga disampaikan oleh Prof. Dr. Sri Maliawan, SpBS dengan materi Pengelolaan Bali Medical Journal Terindeks Sinta2, Web of Science. (HM)