IGP Wiranegara : Film Dokumenter sebagai Media Komunikasi

Program Studi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Udayana menyelenggarakan seminar nasional dan workshop bertajuk “Film Dokumenter sebagai Media Komunikasi” pada hari Kamis (16/05/2019) bertempat di Ruang Nusantara Lt. 4 Gd. Agrokomplek Kampus Unud Sudirman.

Sebagai pembicara yakni sutradara film dokumenter, I Gede Putu Wiranegara memaparkan mengenai hal-hal apa saja yang mendasari dalam pembuatan film dokumenter, “menurut saya keberadaan kita sekarang dengan adanya smartphone bisa dimanfaatkan secara maksimal sehingga kita bisa mengangkat fenomena sosial yang ada, lalu menceritakannya dalam bentuk media film,” paparnya. Film dokumenter juga bisa dijadikan bahan diskusi bagi mahasiswa karena kerap mengangkat isu-isu sosial.

Dr. I Gusti Agung Alit Suryawati, S.Sos., M.Si selaku Ketua Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Udayana mengatakan saat ini terlalu banyak masalah di lapangan dan hal-hal yang krusial dan seharusnya diketahui oleh masyarakat itu tertutupi dengan adanya new media, “Kita perlu mendata informasi yang benar itu dari sumbernya juga selain memang Anda bisa baca. Tetapi dengan media film seperti ini penonton akan lebih cepat tergugah karena adanya visualisasi seperti apa rasanya orang yang mengalami peristiwa tersebut,” selanjutnya beliau juga mengatakan kegiatan kali ini bertujuan untuk menambah wawasan dan pengetahuan bagi anak-anak muda khususnya mahasiswa Ilmu Komunikasi FISIP Universitas Udayana mengenai salah satu media komunikasi yakni film dokumenter. (vrd)