Meriahkan HUT ke-34, Prodi Biologi Ajak Masyarakat Banjar Juga Mas Ubud Kelola Lingkungan

Program Studi Biologi Universitas Udayana menggelar Pengabdian Masyarakat dalam rangka peringatan HUT ke XXXIV, Sabtu (27/4/2019). Pengabdian dilaksanakan di Wantilan Pura Puseh Banjar Juga, Desa Mas Ubud, Gianyar yang diikuti oleh mahasiswa, dosen, serta perangkat desa dan muda mudi Banjar Juga.

Pengabdian diisi dengan penyuluhan keanekaragaman flora fauna, limbah anorganik pada perairan, pengelolaan sampah dengan teknik composting sederhana dan teknik bioremediasi oleh dosen-dosen Program Studi Biologi. Melalui penyuluhan ini, Koordinator Program Studi, Dr. I Ketut Ginantra, S.Pd., M.Si mengatakan pengabdian yang dilakukan hari ini bertujuan mengajak masyarakat desa mengelola lingkungannya dengan baik.

“Sebelumnya kami melakukan analisis situasi terlebih dahulu, ketemulah dengan Banjar Juga ini yang lingkungan hayati, seperti sungai dan flora fauna perlu kita jaga, sehingga arah pengabdian ini ke arah bina lingkungan,” tutur Ginantra.

Program Studi Biologi turut menyerahkan bibit pohon, antara lain 50 bibit pohon mahoni, 50 bibit pohon sawo kecik, 50 bibit pohon intaran yang diperoleh dari Balai Pengelolaan DAS Unda Anyar Provinsi Bali. Selain itu, diserahkan pula bibit tanaman bunga, penyebaran bibit ikan di sungai, dan pemasangan plang dilarang menembak satwa dari Keluarga Alumni Biologi Unud.

Masyarakat Banjar Juga turut membantu penanaman bibit pohon dan penyebaran bibit ikan bersama mahasiswa dan dosen. Kelian Adat Banjar Juga, Wayan Suparta menuturkan pihaknya sangat mengapresiasi kegiatan ini yang sangat bermanfaat untuk mengelola lingkungannya dengan baik. “Kami sangat mengapresiasi, semoga kegiatan ini terus diadakan, bahkan bila perlu ditingkatkan kembali kualitas dan kuantitasnya,” jelas Suparta.

Program Studi Biologi Universitas Udayana berdiri pada 1 Mei 1985. Pada HUT ke-34 ini, Program Studi Biologi berharap dapat mempertahankan akreditasi A yang sudah diraih sebelumnya dengan melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi, seperti pengabdian masyarakat yang dilaksanakan kali ini. (dsk, adt)