Tingkatkan Capaian HAKI dan Paten, Tim Unud Kunjungi UNPAD dan ITB

Bandung - Tim Universitas Udayana yang terdiri dari Pengurus Sentra Hak Kekayaan Intelektual Universitas Udayana dan dipimpin langsung oleh Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Kerjasama dan Informasi Prof. I B Wyasa Putra mengadakan benchmarking ke Sentra HKI Universitas Padjajaran dan Institut Teknologi Bandung pada tanggal 21-22 Maret 2019. Pelaksanaan benchmarking ini berkaitan dengan kontrak kinerja Rektor dengan Menristekdikti tentang peningkatan target hak cipta dan paten universitas.

Saat ini Universitas Udayana masih tergolong rendah pencapaian HAKI dan patennya, dikarenakan pengelolaan yang masih belum maksimal. Kedua universitas tersebut menjadi tujuan benchmarking karena sudah memiliki organisasi dan pengelolaan HKI yang sangat baik dan terpadu sehingga mereka sudah memiliki ribuan hak cipta dan paten. ITB sudah memiliki banyak paten dan hak cipta, bahkan paten mereka banyak yang sudah digunakan secara internasional dan memiliki nilai komersial yang tinggi.

Dari kunjungan ke Unpad dan ITB diperoleh bahwa kunci peningkatan jumlah hak cipta dan paten adalah encouraging para tenaga kependidikan untuk memulai riset dan memberikan insentif yang sesuai, mulai dari pangajuan sampai HAKI/paten dikeluarkan. Kunjungan Tim Unud ke Unpad diterima oleh Rizky Abdullah Ph.D (Direktur Riset, Pengabdian pada Masyarakat, dan Inovasi) dan kunjungan ke ITB diterima oleh Sigit Purwanto (Advisor Inovasi dan Kewirausahaan). (HM)