KUATKAN KURIKULUM PEMBELAJARAN, PROGRAM STUDI HUBUNGAN INTERNASIONAL ADAKAN WORKSHOP

Foto Bersama Pembicara, Dosen, dan Perwakilan Mahasiswa

Denpasar - Sabtu (22/09), Program Studi (Prodi) Hubungan Internasional Universitas Udayana menyelenggarakan workshop kurikulum. Workshop yang diketuai oleh Adi P. Suwecawangsa S.IP, M.A (dosen internal Prodi) ini menjadi salah satu upaya yang dilaksanakan oleh jajaran Prodi Hubungan Internasional guna mengembangkan bahan kajian yang ada di internal. Kurikulum Prodi Hubungan Internasional sendiri memiliki tiga bahan kajian yang terdiri dari bahan kajian globalisasi, Budaya, dan Pariwisata; bahan kajian keamanan strategis; dan bahan kajian ekonomi politik global. Merujuk kepada hal tersebut, program studi selalu berusaha untuk senantiasa melakukan penguatan dan pengayaan substansi mata kuliah agar substansi dalam dunia kerja tetap kuat. Selain itu, kegiatan workshop ini juga dilaksanakan guna memastikan penggunaan kurikulum berbasis KKNI yang tepat dalam setiap kajian di Prodi Hubungan Internasional.

Antusiasme Peserta Mengikuti Rangkaian Workshop

Pada rangkaian acara workshop yang dihadiri oleh dosen dan mahasiswa di lingkungan Prodi Hubungan Internasional Universitas Udayana ini, dilaksanakan di Gedung B Kampus Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Udayana selama 7 jam lamanya (pukul 09.00 WITA hingga 16.00 WITA). Terdapat 2 narasumber yang memberikan pemaparan materi pada rangkaian workshop ini. Narasumber yang pertama yaitu Dr. Arfin Sudirman, S.IP., M.A yang memaparkan materi mengenai overview kurikulum hubungan internasional di Indonesia Substansi Kajian Keamanan Strategis. Sedangkan pada narasumber kedua pihak panitia pelaksana mengundang Vinsensio M A Dugis, Ph.D yang memaparkan mengenai pengembangan kurikulum hubungan internasional berdasarkan pedoman KKNI.

Pada masing-masing sesi diisi dengan sesi diskusi dan ditutup dengan sesi foto bersama. (pratama)