Workshop Roadmap Penelitian Dosen Program Studi Teknik Informatika Jurusan Ilmu Komputer, FMIPA UNUD

Penyerahan Pelakat Dari Program Studi Teknik Informatika Jurusan Ilmu Komputer, FMIPA Pada Acara Workshop Roadmap Penelitian Dosen dengan Narasumber Prof. Dr. I Ketut Gede Darma Putra, S.Kom., M.T

Badung - Rabu (16/08), Program Studi Teknik Informatika menyelenggarakan kegiatan Workshop Roadmap Penelitian Dosen 2017. Roadmap diadakan pertama kali oleh panitia di Kampus Ilmu Komputer Bukit Jimbaran yang diketuai oleh I Wayan Supriana, S.Si., M.Cs. selaku dosen kompetensi komputasi. Tujuan diharapkan dari adanya roadmap penelitian dosen ini adalah kompetensi di dalam bidang penelitian dosen, kompetensi di bidang pengajaran, pembimbingan dan tugas akhir mahasiswa, kompetensi pengembangan keilmuan dosen, serta meningkatkan laboratorium Program Studi Teknik Informatika Jurusan Ilmu Komputer, FMIPA, Unud.

Pemaparan Materi oleh Narasumber Prof. Dr. I Ketut Gede Darma Putra, S.Kom., M.T.

Pada kesempatan ini Beliau menuturkan bahwa teori roadmap tentang riset yang dibatasi waktu dimana tiap tahunnya harus ada pencapaian. Terdapat 3 unsur roadmap yang harus ada yaitu past, present, dan future. Penelitian berkaitan yang sudah dilakukan, saat ini dikerjakan dan dilakukan oleh seorang dosen. Roadmap disini adalah jalan yang akan dilalui oleh dosen atau sekelompok dosen. Acuan dari hasil penelitian ini adalah kualitas hidup sejahtera, daya saing, persatuan dan kesatuan nasional, transparansi pemerintah dan jati diri seseorang. Penelitian yang dilakukan harus mampu mencakup kepentingan kepentingan Stake Holders yakni masyarakat dan public, pemerintah, industri, lembaga IPTEK serta prioritas utama penelitian TIK. “Mencari ilmu layaknya mendaki gunung, ketika kita dilereng kita tidak tahu hubungan antara ilmu. Sedangkan ketika di puncak, semua ilmu adalah relasi”, kata Prof. Dr. I Ketut Gede Darma Putra, S.Kom., M.T. Beliau juga menekankan bahwa penelitian diharapkan dapat menghasilkan produk untuk industri dan masyarakat.

Kesimpulan dalam roadmap penelitian ini Program Studi Teknik Informatika harus membuka diri. Ciri khas unuk sementara ini adalah budaya. Mekanisme penelitian sebaiknya dilakukan secara berdiskusi dan akan menjadi baik apabila kita dapat menyusun Mind Map penelitian.