CAMPUS FRANCE GOES TO UDAYANA

Astrini Pembicara dari Campus France saat fotobersama dengan mahasiswa Udayana

Denpasar – Rabu (26/04), Campus France adalah layanan dari Institute Francis d’Indonesia (IIFI) yang berasal dari Kedutaan Besar Prancis di Indonesia, kini kembali hadir di Universitas Udayana. Dibentuknya Campus France ini bertugas untuk mempromosikan pendidikan tinggi Prancis di luar negeri dan menawarkan pada mahasiswa asing sebuah bimbingan sukses saat mengakses pendidikan tinggi di Prancis. Saat ini Campus France di Indonesia sudah tersebar di lima kota besar seperti Surabaya, Medan, Jakarta, Bandung dan Yogyakarta.

Campus France juga rutin melakuakan sosialisasi tentang kampus-kampus di Prancis di berbagai Universitas Indonesia. Kali ini adalah giliran Universitas Udayana. Saat pemaparannya Astrini dari Campus France menyampaikan bahwa, keuungulan dari kuliah di Prancis adalah selain biayaya kuliah murah yang pertahunnya hanya mencapai 2,5 juta hingga 3,2 juta rupiah, pemerintah Prancis juga menyediakan berbagai fasilitas umum untuk mahasiswa dengan harga yang sangat murah.

Astrini saat memberikan pemaparan tentang Campus France di Gedung Agrokomplek Lanatai 4 Ruang International Programs

Pemerintah telah menyediakan subsidi untuk mahasiswa yang berumur dibawah 26 tahun. Menurut Astrini, kartu mahasiswa di Prancis sudah seperti kartu diskon. Sebab segala aktifitas mahasiswa yang bersangkutan dengan pembayaran apabila menunjukkan kartu mahasiswa secara otomatis akan mendapatkan diskon. Mulai dari penginapan, transportasi, wisata, dan belanja untuk berbagai keperluan di mall atau toko-toko besar kartu mahasiswa masih dapat dipergunakan untuk mendapatkan potongan harga.

Selain biaya hidup murah ada juga scholarship untuk S2 dan S3. Seperti beasiswa BGF, Eiffel, Beasiswa Universitas Prancis, GDF SUEZ dan Erasmus +. Lebih dari itu,  kampus di Prancis juga menyediakan 700 program studi yang diajarkan dalam bahasa Inggris. Meskipun demikian, mahasiswa yang kuliah di Prancis juga dituntut untuk bisa berbahasa Prancis guna menunjang karirnya.

Sosialisasi mengenai kuliah dan Scholarship ke luar negeri di Universitas Udayana memanglah bukan yang pertama kalinya digelar. Setiap tahunnya, Center for Internasional Programs (CIP) Universitas Udayana paling tidak melakukan sosialisasi kuliah ke luar negeri sekali dalam setahun. Sperti yang dikaatakan oleh  Ni Putu Sri Harta Mimba, Ph.D.M.Si.SE., Ak. Ca selaku Direktur Center for Internasional Programs (CIP) Universitas Udayana saat ditemui di ruang Internasional Office Gedung Agrokomplek menututrkan “Kegiatan seperti ini kita lakukan rutin, hampir setiap tahun kita melaksanakannya. Minimal sekali, tahun lalu dua kali. Kita harapkan dengan kegiatan seperti ini peminat dari mahasiswa banyak yang ingin melanjutkan studinya ke luar negeri. Dan setidaknya membuka wawasan kepada mahasiswa untuk Studi Keluar karena kalau dilihat dari segi knowledge tidak jauh beda, tapi dengan studi keluar bisa memberikan networking yang lebih bagus. Selain dari Campus France CIP juga bekerja sama dengan Nuffic Nesso, AMINEF, USA, Australia, dan British Council yang setiap tahunnya juga kita sosialisasikan di kampus.” (Isma)