AKSI KAMI UNTUK SUMATERA BARAT

Dini salah satu mahasiswa sejarah saat melakukan aksi penggalian dana

DENPASAR - Belasan mahasiswa Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Udayana turun ke jalan untuk melakukan aksi penggalian dana atas bencana banjir dan tanah longsor di Kecamatan Pangkalan, Kabupaten Lima Puluh Kota, Sumatera Barat (Sumbar). Pasca dilanda musibah. Melihat hal demikian para mahasiswa pun terketuk hatinya untuk membantu mengurangi beban para korban dengan cara melakukan aksi penggalangan dana. Mereka menamai gerakan ini dengan Aksi Mahasiswa Peduli.

Aksi penggalian dana berlangsung pukul 16.30 hingga 18.00 Wita. Bertempat di Perempatan lampu merah Robinson jalan Sudirman pada hari Jumat 10 Maret 2017. Koordinator aksi tersebut, Mahasiswa Ilmu Sejarah angkatan 2015, Raudatul Ismail (20) mengungkapkan, mengingat bencana banjir yang tengah menimpa Pangkalan beberapa waktu lalu serta beragam bencana yang terjadi akhir-akhir ini di Indonesia selalu mengundang semangat para generasi muda untuk melakukan hal-hal bermanfaat demi meringankan para korban.

Mahasiswa sejarah saat melakukan aksi di jalan PB.Sudirman

"Bahkan kondisi Pangkalan saat ini masih membuat para korban terisolir di beberapa titik, untuk itu kami senantiasa harus bergerak dalam menyikapi hal tersebut." ujar Ismail. Dari aksi ini, Dana yang terhimpun mencapai Rp 5 juta. Nantinya, dari penggalangan dana ini akan disalurkan melalui Lembaga Paguyuban Ikatan Keluarga Minang Saiyo (IKMS) Bali untuk selanjutnya dikirimkan ke lokasi bencana.

Aksi ini merupakan aksi gabungan dari mahasiswa Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Udayana yang di dalamnya juga tergabung beberapa organisasi mahasiswa seperti Keluarga Mahasiswa Sejarah (KEMAS), paguyuban Ikatan Keluarga Mahasiswa Minang (Ikatan Keluarga Mahasiswa Minang), dan Himpunan Mahasiswa Islam (HMI).

"kami berharap agar aksi ini dapat membantu para korban yang tertimpa bencana" imbuh Dani Umaruddin (20), Salah satu mahasiswa Fakultas Ilmu Budaya yang juga turut tergabung dalam Aksi Mahasiswa Peduli.(Isma)