Mengenal lebih dekat Sumber Daya Hayati Laut Indonesia bersama Peguyuban BISMA Nusantara

Pemberian materi sesi kedua oleh pembicara pertama mengenai potensi laut di Indonesia

Beasiswa BISMA bekerja sama dengan Karya Salemba Empat Universitas Udayana dalam Seminar Nasional yang dilaksanakan pada hari kamis, (10/11). Acara seminar ini bertempat di Gedung Institute for Peace and Democracy Universitas Udayana yang mengusung tema “Melalui Sumber Daya Hayati Laut Kita Selamatkan Gizi Indonesia.”

Seminar Nasional resmi dibuka oleh Fransiscus Welirang (Direktur PT Indofood Sukses Makmur Tbk) didampingi oleh Drs. I Gusti Ngurah Indra Kecapa, M.Ed (Kepala Biro Administrasi Kemahasiswaan Universitas Udayana), Gubernur Provinsi Bali yang diwakili oleh Dinas Kelautan dan Perikanan, Hengky Poerwowidagdo (Cief Operating Officer Yayasan KSE) dan Stefanus Indrayana (Head-Corporate Communication Division of PT Indofood Sukses Makmur Tbk).

Menurut Winda Puspita selaku Ketua Panitia Seminar Nasional BISMA menjelaskan tujuan dari pelaksanaan ini yaitu Peguyuban Bisma ingin memberikan sebuah kontribusi kepada Pemerintah maupun Negara mengenai kondisi kelautan saat ini, kemudian mengenal manfaat – manfaat sumber daya hayati yang ada dilaut. Dapat diketahui bahwa  di Indonesia tentang hasil laut pun jarang dikenal oleh UMKM (Usaha Mikro, Kecil dan Menengah), jadi melalui seminar ini ingin memperlihatkan beragam kekayaan laut seperti rumput laut dan sebagainya.

Peserta yang hadir berasal dari seluruh Nusantara, baik Mahasiswa maupun non Mahasiswa. Adapun pembicara yang hadir yakni Prof. Dr. Ir. Ambariyanto, MSc selaku Akademisi (Ahli Kelautan dan Perikanan) dan Prof. Dr. Ir. H. Hardinsyah, MS sebagai Akademisi (Ketua PERGIZI Pangan dan AIPGI), dengan moderator yaitu Prof.Ir. I Wayan Arthana, MS, Ph.D (Dekan Fakultas Kelautan dan Perikanan Universitas Udayana).

Seminar BISMA  diselenggarakan oleh Indofood yang bekerja sama dengan Yayasan Karya Salemba Empat. Bisma (Beasiswa Indofood Sukses Makmur) adalah bagian dari KSE yang pesertanya terdiri dari mahasiswa seluruh nusantara, serta salah satu donaturnya adalah Indofood.

Indofood melaksanakan pelatihan kepemimpinan bagi mahasiswa penerima beasiswa KSE, yang terdiri dari Camp 1 hingga Camp 5 diikuti oleh mahasiswa dari seluruh nusantara yang tergabung dalam Leadership Camp. Penggagas dari seminar ini merupakan mahasiswa penerima Beasiswa BISMA Leadership Camp Batch 8. Setiap tahunnya terdapat challenge yang berbeda, dan di kesempatan ini waktunya anggota dari Batch 8 mengadakan program kerja berupa Seminar Nasional yang mengangkat tentang pentingnya Kelautan bagi Kesehatan Gizi Masyarakat. (khania)