Pelepasan Atlet POMNAS, Kontingen BAPOMI Bali Ikuti 15 Cabor
Denpasar - Pelepasan Atlet Pekan Olahraga Mahasiswa Nasional (POMNAS) XIX BAPOMI Bali bertempat di Aula Bima Gedung LLDIKTI Wilayah 8 Bali NTB, Penatih Denpasar, Jumat (12/9/2025). Pelepasan atlet dilakukan oleh Gubernur Bali yang dalam kesempatan ini diwakili oleh Asisten Perekonomian dan Pembangunan Sekda Provinsi Bali Dr. Dra. Luh Ayu Aryani, M.P. ditandai dengan penyematan Topi Atlet. POMNAS XIX tahun ini akan dilaksanakan di Jawa Tengah pada tanggal 19 – 27 September 2025.
Ketua Panitia POMNAS XIX BAPOMI Bali dalam laporanya menyampaikan, tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan motivasi dan dukungan moral bagi atlet sebelum berangkat ke ajang POMNAS XIX, menjalin kebersamaan dan sinergi antara BAPOMI Bali, perguruan tinggi, pelatih, official, dan atlet, serta menumbuhkan rasa bangga dan tanggung jawab para atlet sebagai duta olahraga mahasiswa Bali.
Kepesertaan kontingen BAPOMI Bali tahun ini diikuti oleh 15 Perguruan Tinggi yang mengirim peserta, 15 cabang olah raga dari 17 cabang olah raga yang ditawarkan dan 109 atlet yang terlibat mahasiswa yang akan berkompetisi di jawa tengah, serta 190 nomor terdaftar jumlah nomor pertandingan yang diikuti. Adapun cabor yang diikuti yakni Atletik, Bulutangkis, Catur, Karate, Panahan, Panjat Tebing, Pencak Silat, Pentaque, Renang, Taekwondo, Tarung Derajat, Tenis Lapangan, Voli Pasir dan Wushu. Ketua Panitia berharap semoga para atlet kontingen BAPOMI Bali dapat meraih prestasi terbaik di ajang POMNAS XIX 2025 dan mengharumkan nama Bali di tingkat Nasional.
Kepala LLDikti Wilayah VIII I Gusti Lanang Bagus Eratodi mengatakan bahwa pihaknya melihat 15 perguruan tinggi baik negeri maupun swasta yang nyata betul ingin meningkatkan prestasi terutama dalam konsep kinerja dari Dikti Saintek. Dalam IKU perguruan tinggi terutama perguruan tinggi swasta kami ingin mendukung penuh LLDIKTI dengan fasilitasi mutu pendidikan. Di IKU yang kedua itu ditekankan seberapa besar dan seberapa banyak jumlah mahasiswa yang berprestasi di kancah nasional maupun internasional, dimana pihaknya akan memantau nantinya dan mendampingi mahasiswa untuk senantiasa dengan konsep Dikti Saintek Berdampak, tidak hanya semangat sehat untuk anak muda, mahasiswa, dan masyarakat tetapi juga memiliki jiwa kompetisi untuk berjuang dengan semangat.
Ketua Umum BAPOMI Bali Prof. Dr. Gusti Ngurah Alit Susanta Wirya, SP.,M.Agr dalam kesempatan ini menyampaikan, para atlet ini adalah duta-duta terbaik Bali, perwakilan dari seluruh mahasiswa di Pulau Dewata yang terpilih untuk mengemban misi besar. Misi untuk mengharumkan nama Bali di kancah nasional melalui prestasi olahraga. POMNAS bukan sekadar ajang kompetisi, melainkan panggung untuk menunjukkan semangat juang, sportivitas, dan karakter pantang menyerah. Setiap keringat yang diteteskan selama latihan adalah bukti dari tekad dan dedikasi yang luar biasa. "Ingatlah, bahwa di pundak kalian, ada harapan seluruh masyarakat Bali, terutama civitas akademika di perguruan tinggi tempat kalian menimba ilmu," ujarnya.
"Kami percaya, dengan bimbingan para pelatih dan official yang penuh dedikasi, kalian telah siap. Fisik dan mental telah ditempa untuk menghadapi tantangan. Jangan pernah merasa gentar. Hadapi setiap pertandingan dengan kepala tegak, tunjukkan kemampuan terbaik, dan yang terpenting, nikmati setiap prosesnya. Jaga kekompakan, jalinlah kebersamaan, dan selalu junjung tinggi sportivitas. Kalah dan menang adalah bagian dari pertandingan, namun kejujuran dan kehormatan adalah yang utama. Jadikan pengalaman ini sebagai pelajaran berharga untuk masa depan," motivasinya kepada para Atlet.
Ketua Umum Koni Bali I Gusti Ngurah Oka Darmawan mengatakan bahwa KONI juga sangat mendukung kegiatan POMNAS XIX ini dan ikut mensuport dari segi pendanaan, dimana dari awal sudah berkoordinasi bahwa kita juga melaksanakan PORPROV dari tanggal 9 – 17 September 2025 sehingga setelah selesai PORPROV para atlet bisa langsung berangkat untuk mengikuti POMNAS di Jawa Tengah. Semua atlet yang dipilih Ini merupakan atlet yang sangat berprestasi dan luar biasa. Pihaknya meminta kepada seluruh atlet untuk dapat menjaga nama baik Bali.
Sementara Asisten Perekonomian dan Pembangunan Sekda Provinsi Bali Dr. Dra. Luh Ayu Aryani, M.P mengucapkan selamat dan apresiasi setinggi tingginya kepada seluruh atlet yang telah terpilih mewakili Provinsi Bali untuk berjuang pada POMNAS XIX di Jawa Tengah. Ia berharap kesiapan, optimisme, dan tekad yang bulat dari semua atlet, pelatih, maupun official kontingen Bali dapat mewujudkan prestasi yang gemilang yang dapat mengharumkan nama provinsi Bali.