Tingkatkan Peringkat SINTA dan Indeksasi Scopus Unud Jurnal, JUPI Berikan Pelatihan dan Pendampingan

JUPI Universitas Udayana melaksanakan kegiatan Nge-Camp Journal: Pelatihan dan Pendampingan Unud Journal Menuju Peningkatan Akreditasi Nasional dan Indeksasi Scopus, 6-7 Desember 2021 di Swiss-Belresort Watu Jimbar. Pelatihan dan pendampingan diberikan kepada 78 pengelola Unud Journal dan 10 pengelola jurnal dari perguruan tinggi lainnya di Bali. Kegiatan turut menghadirkan Prof. Dr. Muji Setiyo, ST., MT dari Universitas Muhammadiyah Magelang sebagai narasumber.

Wakil Rektor Bidang Akademik Universitas Udayana, Prof. Dr. Ir. I Gede Rai Maya Temaja, M.P mengatakan, pihaknya turut mendukung kegiatan pelatihan dan pendampingan kepada pengelola jurnal. Wakil Rektor berharap ke depan pengelolaan jurnal di lingkungan Universitas Udayana dapat semakin meningkatkan mutunya pada akreditasi SINTA maupun indeksasi Scopus.

Ketua Unit JUPI Ir. Ni Made Ary Esta Dewi Wirastuti, ST., M.Sc., Ph.D., IPM mengatakan, kegiatan ini dilaksanakan untuk memberikan pemahaman dan penyegaran kepada pengelola jurnal mengenai tata kelola jurnal dan kriteria terindeks SINTA dan Scopus. Selain itu, melalui kegiatan ini dapat meningkatkan kerjasama antar pengelola jurnal di lingkungan Universitas Udayana dengan pengelola jurnal dari perguruan tinggi lainnya, sehingga dapat saling berbagi pengalaman.

Guna menjaga eksistensi Unud Journal, Ketua JUPI mengatakan pihaknya memperkokoh 3 pilar penopang eksistensi Unud Journal, seperti sistem informasi jurnal (SIJUNA) untuk memantau perkembangan jurnal dan evaluasi, OJS, serta DOI secara mandiri. Upaya lainnya yang dilaksanakan, seperti kegiatan pelatihan dan pendampingan secara berkala untuk meningkatkan tata kelola jurnal, serta apresiasi berupa insentif untuk memotivasi pengelola jurnal.