Persiapkan Program Studi Bahasa Mandarin, Dalian University Lakukan Kunjungan Balasan ke Universitas Udayana

Jimbaran - Universitas Udayana menerima kunjungan balasan dari Dalian University China, Rabu (18/12/2019), bertempat di Ruang Pertemuan WR IV Lantai II Gedung Rektorat. Sebelumnya delegasi Universitas Udayana telah melakukan kunjungan ke Dalian University pada tanggal 15 Oktober 2019.  Kunjungan tersebut diterima oleh Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Kerja Sama dan Informasi Universitas Udayana Prof. IB Wyasa Putra bersama Dekan Fakultas Ilmu Budaya, Dekan Fakultas Pariwisata, Pengelola CTTC dan Pengelola Kantor Urusan Internasional. Delegasi dari Dalian University terdiri dari Mr. Fengchun Jiang, Vice President, Ms. Zijiao Chen, Dean of School of Chinese Studies, dan Mr. Wenzhao Peng, Director of Graduate Studies.  Sebelum acara pertemuan dimulai, Rektor Universitas Udayana Prof. A.A. Raka Sudewi berkesempatan bertemu dengan para delegasi dan melakukan foto bersama.

Dalam pertemuan dibahas rencana kerja sama kedua belah pihak, khususnya dengan Fakultas Ilmu Budaya dan Fakultas Pariwisata Universitas Udayana. Salah satu kerja sama yang akan dilaksanakan adalah pengembangan Program Studi Bahasa Mandarin di Fakultas Ilmu Budaya dengan melibatkan Dalian University dalam pengembangannya mengingat program pembelajaran Bahasa Mandarin sangat luar biasa dilaksanakan di Dalian University, demikian disampaikan Prof. IB Wyasa Putra.

Ke depan diharapkan antar fakultas bisa merancang program yang lebih spesifik, diantaranya penyusunan kurikulum dan persiapan lainnya dalam rangka penyiapan Prodi dimaksud.  Dalam tahap persiapan tersebut diharapkan terjadi program kerja sama baik exchange, visiting maupun research. Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Kerja Sama dan Informasi juga mengharapkan pihak Dalian bisa memfasilitasi program yang dilaksanakan melalui beasiswa diantaranya yang dimilkii oleh Confusius Institute, dan pemerintah China.

Mr. Fengchun Jiang, Vice President Dalian University menyampaikan terima kasih yang tulus atas penerimaan dari Universitas Udayana selama kunjungan ke Bali.  Sejak MoU antara kedua universitas ditandatangani pada bulan Agustus 2019, ini adalah kegiatan yang ke empat kalinya dilaksanakan baik berupa kunjungan maupun pelaksanaan Summer Course di Dalian University, Mr. Jiang mengharapkan kedua universitas dapat meningkatkan kerjasama lebih lanjut sebagaimana yang dibahas pada pertemuan kali ini. Dalian University sebagai salah satu universitas ternama dalam pengajaran Bahasa Mandarin siap membantu Unud dalam merancang program Bahasa Mandarin dengan dibentuknya Program Studi, dan diharapkan hal tersebut terwujud pendirianya di Universitas Udayana.  (HM)